为何没有婴儿时期的记忆,至今未解?

发布时间:2017-12-07 11:19:00 来源:49363网 作者:佚名

  科学家在对啮齿类动物进行研究后得出结论:婴儿的记忆或许会被新生成的脑细胞“抹掉”。这一发现解释了“为什么人们记不起特别小的时候的记忆”,这是困扰人类数百年的难题。

揭秘为何没有婴儿时期的记忆,至今未解?

  美国国家精神卫生研究所负责人托马斯·赛尔(Thomas Insel)认为,这项研究的作者发现了非常有意思且令人信服的证据。“它确实十分吸引人,在此之前,并没有人认真审视过这个问题。”

  100余年前,西格蒙德·弗洛伊德(Sigmund Freud)推断,人类这种忘记婴儿时期记忆的倾向,即所谓的幼年期失忆(infantile amnesia),可能源自某种心理问题。后来,科学家认为,记忆可能根植于语言,因为幼儿通常会有他们开始咿呀学语时的记忆。

  新发现的联名作者席娜·乔斯林并不同意这个说法,她解释称:“令人奇怪的是,大多数动物也体现出幼年期失忆。因此,语言学习不该是最终的答案。”

  受观察自己的幼子所启发,乔斯林和她的丈夫,研究的另外一名联名作者保罗·弗兰克兰(Paul Frankland),二人开始好奇,为什么小孩子不能保留一些情景或事件的记忆。这些记忆被保存在只有几颗蓝莓大小的带状组织、细胞制造工厂——海马体中。海马体是大脑中唯一一个能产生新神经元的部分,科学家借助它来了解记忆的形成过程。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部