失落的文明奇迹!宙斯神庙和奥运会有关?

发布时间:2018-04-25 20:23:00 来源:49363网 作者:佚名

 失落的文明奇迹!宙斯神庙和奥运会有关?

  奥林匹克运动会,作为一个世界性的体育盛会,受到万众瞩目。第一届奥林匹克运动会就是在希腊雅典召开的。但是,你知道这一盛会举办的意义何在吗?经考证,奥林匹克运动会的举办主要是为了祭祀宙斯神像。奥林匹亚早期的建筑是用木头和砖块建成的,但随着时问的推移,这些旧的建筑物逐渐倒塌了,后来的建筑物多用石块砌成,其中最著名的石砌建筑物就是宙斯神庙。

  宙斯神庙因何而建

  宙斯神庙是神的圣庙,但起初建造它并非是为了用来收集朝拜者供奉的祭品,而主要是为了保护神圣的祭祀过程免受自然的干扰,这种祭祀活动通常是在圣殿之外的宙斯祭坛上进行的。当奥林匹克运动会进行到一半的时候,要在那儿宰杀并火烧一百头公牛来献给宙斯。随着时间的流逝,来到奥林匹亚的人们已经逐渐改变了初衷,更主要的是为了来参观其宏伟的气势和悠久的历史,而不是为了祭祀,从某种惫义上说,这座神殿已经具有了一种博物馆的味道。在神殿建成后的许多年里,它收藏了一些古老的或令人崇敬的祭物,诸如一块奇形怪状的石块或木板等。但要想回到公元前15世纪那种神圣气氛中,需要一个具有非凡神力的令人难以忘怀的形象—宙斯神像。

  经过多方寻觅,祭司们终于找到一位能完成这项伟大使命的人,他就是雅典公民菲狄亚斯。菲狄亚斯的雕像虽然被认为是非常出色的,但他本人却曾在雅典被驱逐过:因为在公元前438年或437年,他的一位伙计梅农指控他贪污了用于建造雅典娜像的金子,而菲狄亚斯似乎也不能提供洗刷罪名的证据,为了免受羞辱,他情愿流放。事实上,这项指控是出于政治目的。菲狄亚斯是政治家伯里克利的朋友,伯里克利有一些政敌,他们总是抓住每个机会来证毁他和他的朋友,雕刻家菲狄亚斯就是这种政治斗争的牺牲品。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部