蜀中第一大将张任为何不降新主刘备?

发布时间:2017-12-07 11:17:00 来源:49363网 作者:佚名

  看过《三国演义》的朋友们应该知道,此人是刘璋手下为数不多的死节将领之一,而且他还在“落凤坡”射杀了刘备的“凤雏”庞统。最后,他中了诸葛亮的诱敌之计,被刘备擒获,宁死不屈,遂被杀死。

  在小说中,张任已经很牛叉了,但其实在历史上,张任的作用和能力恐怕比《三国演义》中更大。

  就让我们来认识一下历史上的“蜀中第一大将”吧。

蜀中第一大将张任为何不降新主刘备?

  史书上对于张任的记载很少,只有聊聊几句话,一百个字。

  张任,蜀郡人,家世寒门。少有胆勇,有志节,仕州为从事。…….刘璋遣张任、刘跂率精兵拒捍先主於涪,为先主所破,退与璋子循守雒城。任勒兵出於雁桥,战复败。禽任。先主闻任之忠勇,令军降之,任厉声曰:“老臣终不复事二主矣。”乃杀之。先主叹惜焉。

  这段记载就是说:张任是蜀郡本地人,出身寒微,却胆识过人,早年跟随刘璋的父亲刘焉,刘焉死后跟刘璋。

  刘备袭击巴蜀,刘璋派张任等率领精锐部队在涪水关抵挡刘备,战败后退守雒城。后张任出战于雁桥,战败被擒。刘备知道他忠勇,希望劝降他,但张任厉声回答道:“老臣终不复事二主”,于是被杀,刘备也为之惋惜。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部