月亮消失会有什么后果?

发布时间:2018-01-12 09:05:00 来源:49363网 作者:佚名

  地球的卫星月亮给我们带来了许多乐趣,但是月亮的作用可不仅仅是洒点月光而已。月亮是地球唯一的卫星,如果没有了月亮,地球的环境将发生重大改变,甚至地球生命都将面临威胁。

月球未解之谜 月亮消失会有什么后果?

  毫无疑问,如果失去了月亮,我们就再也无法在皎洁的月光下漫步,海洋中也将不再有明显的潮汐,我们将不再能欣赏日食或月食。当然在冷战期间,我们也将没办法将人类宇航员送上另外一颗星球并以此彰显本国强大的实力,因为毫无疑问,火星实在太远了。如果没有月球这个中继站,人类目前的航天水平可能仍然停留在近地球轨道上。

  如果没有月亮,在数十亿年前地球上会出现最早的生命吗?1993年,法国科学家雅克斯·拉斯卡(Jeques Laskar,现任法国国家科学研究中心主任)曾经在一篇文章中计算得到了这样的结果,那就是:如果地球没有一颗大卫星,那么它的自转倾角将会不断地发生大幅度晃动。我们现在相对稳定的23.5度的黄赤交角给了我们相对分明的四季和冷暖的有规律交替,适宜生命体的生长。

  事实上,以大约4.1万年为周期,我们的这一黄赤交角数值的确会发生介于22~24.5度之间的晃动变化,这可能和地球上极地冰盖的周期性进退消长有关系,然而这种周期性的变化幅度是非常微小的。事实上,如果这种变化的幅度一旦较大,就将可能引发非常极端的气候环境条件。在这样的环境条件下生命将不得不努力去适应,其中或许将会有更多的生命选择转入地下生活。没人说得清楚,或许这样的结果便是地球上被一群生活在地下的“智慧老鼠”所统治。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部