科学家竟然用昆虫的基因术改造人类大脑

发布时间:2018-04-21 16:24:00 来源:49363网 作者:佚名

科学家做了一个基因小实验,用一种药物控制蚂蚁基因的活性,发现其可以影响蚂蚁的行为控制。

  其实这些研究一点都不可怕,令人恐怖的是这群宾夕法尼亚大学的科学家试图找到一种可以控制DNA自由打开的开关,通过重组让蚂蚁改变觅食行为,这种技术可以用于改造人类大脑。

  地球上生物都由基因序列控制蛋白质的表达,找到控制基因表达的开关就可以控制这个生物的一切性状。从小的方面看,改造蚂蚁的大脑通过注入一种药物,成分包含组蛋白乙酰基,可研制蚂蚁的觅食行为。

科学家竟然用昆虫的基因术改造人类大脑

蚂蚁基因

  事实上组蛋白乙酰是控制细胞基因表达的一种途径,我们人体的细胞核内,组蛋白乙酰化和去乙酰化会处于一种精确的平衡状态,这样才能控制基因的转录和表达。

  宾夕法尼亚大学的科学家就利用药物干扰这个过程,试图精确控制这样的平衡比,观察蚂蚁会发生什么样的性状改变。

科学家竟然用昆虫的基因术改造人类大脑

同样的技术基因技术可改造人类大脑

  于是第一个表达出现了,这群蚂蚁开始不会吃饭了。寻找到打开基因控制的开关后,就像一把达摩克利斯之剑,从好的方面说,可以用同样的技术基因技术改造人类大脑,把控制智力、认知的基因打开,使人类大脑提升知识的吸取能力和速度。

  从不好的方面看,由于蚂蚁拥有蜂群的思维,社会结构是严密的,如果用这个技术改造人类大脑,未来的人类是不是也会变成这样的社会?

  想想也挺可怕的。因此基因方面的研究需要法律和道德进行约束,不然就会造出一个啥都不是的怪物。

  科学无法准确预测出未来一千年直至上百万年间的环境变化,也无法知晓人类是否能适应这样的变化,但是人类的好奇心并不会因此而平息。华盛顿大学人类学家彼得·特在《未来进化》一书中提到,人类正在利用自然和科技的力量让自己永存,人类至少还能存在5亿年。在未来的演进过程中,人类也会像过去一样重现进化历程。人类究竟会走向何方,科学家和学者们做出了5种大胆的猜测:

  基因人——药理超人,抑或怪物?

  用基因和药理学方法来强化人类事实上早已经出现——那些服用类固醇的好莱坞动作明星和运动健将就是最鲜活的例子。

科学家竟然用昆虫的基因术改造人类大脑

  社会观察家乔尔·加罗在《激进的进化》一书中称这些领域的发展之快可以被视作一种新形式的进化。那么这种进化导致一个新的人种的诞生需要多长时间呢?加罗给出的答案是:20年。而类固醇药物制造的肌肉男仅仅是科学技术打造新人种的一个早期范例。

  加罗认为,科技对人类身体上的强化作用最初出现在运动场和战场上,但最终将进入普通人生活的方方面面——学习、工作甚至求偶。

  目前,科学家已经通过实验,找到了让老鼠更聪明和长寿的方法,设想一下,经过强化之后,一个人能在100岁的高龄保持最佳状态,并且还希望他/她的后代也具有这些强化的优势,很可能出现的状况便是寻找将这些基因传到自己的后代的方法,最终导致新的人种的产生。这让人联想到科幻影片《基因》中描绘的故事——社会等级以基因为划分标准,只有具备优等基因的人才能身居要职。但是要制造优等基因人,还需要跨技术和道义上的障碍。

科学家竟然用昆虫的基因术改造人类大脑

  目前,基因疗法只能在个人身上奏效,也就是说不能遗传给后代,要是其能够遗传,必须对种系干细胞进行修改,而这必将引发道德上的争议。同时,种系干细胞修改技术虽然能够制造新一代的超人,但由于其不确定性,也可能带来无法预料的后果,甚至将人变成怪物。

  人类同机械的结合会使身体更强大,但这种“混血儿”可能仅仅是进化过渡阶段的产物。

  半机械人——人工智能,人机合体

  而除了改变人类自身的基因,同越来越先进的高科技机器结合也可能成为人类增强自身能力的另一种方法。

  飞速发展的计算机技术创造的人工智能正在以前所未有的方式“进化”,半个世纪的时间里,人工智能在一些领域就已经超过了人类本身。因此有科学家预测,真正具有智能的机器人可能在2030年诞生。这就意味着新的机器人种族的诞生。

科学家竟然用昆虫的基因术改造人类大脑

  另一方面,人类已经推开了将自己“机械人化”的大门:从人工心脏、人工视网膜到越来越智能化的假肢。而在未来,技术的发展能允许在大脑植入智能芯片,让我们更加聪明。但问题是,在身体中加入了智能机器后,人类作为一个自然物种还会存在吗?

科学家竟然用昆虫的基因术改造人类大脑

  而当机器人进化到完全超出人类的层面时,人类又面临着新的挑战。高智慧的机器人会同人类共存,但与过去不同的是他们的地位会高于人类,成为新一代的地球主宰。

  为了适应移居外星的生活,人类的形体也会发生变化。低重力状态下四肢无需像在地球这般发达,人类的毛发也不再有用。

  单一人——世界大同,人种融合

  一百万年后,高度全球化的后果导致不同人种均被同化,不同肤色融合到一起,种族特征逐渐消失。做出这一推测的依据是人类社会发展的趋势,虽然进化论一直在起作用,但在过去的上万年内,人类的基因库不是在发散而是在收敛,而这一趋势的加剧会最终导致单一人种的诞生。

  人类进入现代社会后,随着全球化的飞速进程,不同人种文化上的差异正在逐渐消失,这在人类语种的变化上尤为明显。

科学家竟然用昆虫的基因术改造人类大脑

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部