蜀中无大将-----廖化作先锋 廖化真的平庸吗?

发布时间:2017-09-14 09:54:00 来源:49363网 作者:佚名

  其实蜀中无大将,廖化当先锋的形容,不准确在于这里表明廖化不是大将。情况是这个样子吗?看过陈寿的《三国志》,甚至罗贯中虚实三七比的《三国演义》,廖化的确不像俗语中形容的那么废,而且武艺高强,也曾千里走单骑,差点活捉司马懿,是一位叱吒战场的三国英雄。“蜀中无大将,廖化当先锋”是演义对三国后期蜀汉人才短缺的一种写照,然而,正史之中,蜀汉后期长期以来,除了姜维,也没有多少独当一面,力揽狂澜的名将,这是为什么呢?

蜀中无大将,廖化作先锋 廖化真的平庸吗?

  为什么蜀中无大将,在我们普遍认为造成这个原因的主要有两个因素:一是刘禅的昏晕无能,另一个是蜀国的地理位置关系。刘禅的昏晕无能,主要表现在与不善于提拔或选用蜀汉的人才,尤其是在诸葛亮死后,没有多大作为,而诸葛亮执政期间,也存在一定的责任。蜀汉的地理位置偏西南,仅占据一州之地,人口以及经济,文化,教育等各方面都不及中原和江东。除此之外,再加上,襄樊之战,荆州丢失,章武二年,刘备彝陵战败,蜀汉不仅折损了数万精兵,同时还折损了黄权、马良、傅彤、程畿、冯习、张南、杜路、刘宁等将领,可谓伤筋动骨。接着,骠骑将军马超、赵又相继而逝,蜀国武将缺乏危机更是雪上加霜。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部