地球水源之谜:彗星撞击地球带来的么?

发布时间:2018-01-10 11:41:00 来源:49363网 作者:佚名

  水从太空来到地球有两个途径:一是落在地球上的陨石,二是来自太阳的的质子形成的水分子。美国科学家最近找到了答案——水一直就蕴藏在地球里。地球内部地核竟然藏着巨大海洋!

  众所周知,地球表面71%的面积被水覆盖。然而,地球上的水从哪儿来,却始终是未解之谜。近日,关于地球上水的起源问题又有新发现。

揭地球水源之谜:彗星撞击地球带来的水么?

  德国明斯特大学的科学家通过对来自加拿大不列颠哥伦比亚省塔吉胥湖陨石和地球地幔岩石样品的同位素分析显示,水在地球上出现的时间比此前预期的要晚很多。这在很大程度上反驳了很多科学家所持有的“水是地球形成阶段时期由陨石表面的冰层转变而来”的说法。

  行星科学家、科普作家、中国科学院国家天文台研究员郑永春博士表示,地球上水的起源一直以来都是非常重要的科学问题。在地球演化过程中,水起到了化学反应剂和润滑剂的作用,直接促进了地球的演化和生命的起源。地球上水的起源和形成时间,决定了地球演化的方向和生命起源的时间。

  那么,地球上的水到底从哪儿来?目前比较有代表性的是“外源说”和“内源说”。不过,“两种说法都缺乏充足的证据。”郑永春说。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部