简便好看,含糖量极高脆嫩香醇有机水果玉米

2017-09-12 20:16:00 作者:佚名 分类 : 比特网

有机水果玉米的栽培技术

有机农产品是纯天然、无污染、安全营养的食品,也可称为“生态食品”。它是根据有机农业原则和有机农产品生产方式及标准生产、加工出来的,并通过有机食品认证机构认证的农产品。有机农业的原则是,在农业能量的封闭循环状态下生产,全部过程都利用农业资源,而不是利用农业以外的能源( 化肥、农药、生产调节剂和添加剂等) 影响和改变农业的能量循环。有机农业生产方式是利用动物、植物、微生物和土壤4 种生产因素的有效循环,不打破生物循环链的生产方式。

超甜水果玉米富含维生素A、B1、B2、C、矿物质及游离氨基酸等,易于人体消化吸收,是一种新兴休闲保健营养食品。总糖量高达35%,含糖量高达20%,是一般水果的一倍左右,比西瓜也要高出30%左右。医学研究认为,甜玉米所含的有效成分具有降低血液胆固醇、调整肠道功能、调节血糖水平、清除机体自由基等功效;并对防治高血脂、动脉硬化、高血压、糖尿病、肥胖症、延缓衰老等有积极作用,是人们理想的保健食品。

产地环境条件:

产地环境条件应符合《GB 5084 农田灌溉水质标准》、《GB 15618 土壤环境质量标准》和《GB 3095 环境空气质量标准要求》。

土地的转换期一般2 ~3年,新开荒地或撂荒地和一直按传统农用生产方式耕作的土地至少要有1 年的转换期。

有机水果玉米种植区与常规农用区之间应有隔离带,隔离带优选是山、河流、湖泊,并且其中自然植被的宽度一般不少于10 米。若隔离带有种植的作物,必须按有机方式栽培,但收获的产品只能按常规产品出售。

为防止病虫害的流行,种植布局一定要保持群落的多样性,如不同抗性玉米品种的搭配、与其他作物间作等。

种子及其处理:

种子品种应选择经审定推广的,适应当地土壤和气候条件,抗病性和抗逆性强、优质高产的品种。并要求品种生育期所需活动积温比当地常年活动积温少150℃。同时要充分考虑保护作物的遗传多样性。禁止使用任何转基因品种。种子纯度和净度不低于98%,发芽率不低于90%,含水量不高于16%。禁止使用包衣种子。

种子在播前15 天晾晒2~3 天。在本发明的实施例中,播前10 天可以进行1~2 次发芽试验。

在地下害虫较重的地块,应使用植物源性杀虫剂和矿物源性杀虫剂拌种。玉米丝黑穗病较重的地块,应使用植物源性杀虫剂、矿物源性杀虫剂和微生物源杀虫剂拌种。

在播种前将种子放在水中浸泡8~12h,然后捞出置于20~25℃室温条件下进行催芽。每隔2~3h 将种子翻动一次,在种子露出胚根后,置于阴凉处炼芽,待播种。

在播种前应使用认证机构许可使用的有机菌肥,如每公顷用7.5kg 固体硅酸盐细菌或液体硅酸盐细菌1.5~2.25L 拌种,或用1.5~2.25L 液体玉米固氮菌拌种。

选地、选茬与整地:

选择耕层深厚、肥力较高、保水、保肥及排水良好的地块。应进行合理轮作,选择前茬为有机种植的大豆、小麦、马铃薯或玉米等的茬口。提倡用减耕、免耕,秸杆还田等措施,提高土壤肥力。在实施每三年一次,以深松为基础,松、翻、耙结合的土壤耕作制时,必须与秸杆还田结合起来。

一般在土壤墒情较好的大豆、马铃薯等软茬,先灭茬深松垄台,然后耢平,起垄镇压,严防跑墒。深松整地,先松原垄沟,再破原垄台合成新垄,及时镇压。

施肥:

生产用肥料,应使用有机肥为主,适当购进外部肥源。如使用经1~6 个月充分腐熟的有机堆肥。人粪尿和畜禽粪便必须经过高温发酵无害化处理。每公顷施用含有机质8% 以上的农肥30~40t,结合整地撒施或条施夹肥。

商品化有机肥、叶面肥、微生物肥料等,在使用前必须明确已经得到有机食品认证部门认可和颁发证书。并严格按照使用说明书的要求操作。如没有用硅酸盐细菌拌种或没有施用矿物钾肥的地块,每公顷施用固体生物钾肥30kg 做底肥一次施入。利用豆科作物的轮作、免耕、少耕和秸杆还田等措施进行土壤培肥。

播种:

当5cm 土壤耕层日平均地温稳定通过12℃时适宜播种。采用地膜覆盖可提前10 天左右。播种期在2 月20 日~3 月10 日或4 月25 日~5 月15 日。播深为2.5~5cm,沙性土播深5cm 左右,粘性土播深2.5cm 左右,壤土播深介于沙、粘土之间。播种量30~40kg/hm2,每穴播3 粒~ 5 粒,可以根据不同品种、不同地力、不同地区等决定播种量。留苗密度一般为5.3~6.8 万株。播种时或播种后轻度镇压,保证一播全苗。

田间管理:

4~5 叶期及时间苗,6~7 叶期定苗,促进早发壮苗。打杈以除早除小为原则,分2 次进行。第一次在开始长出分杈时进行,7~8 天后再打一次。

灭草在播后苗前每公顷用50% 忆草胺乳油1500ml,对水450kg 均匀喷洒地表;六叶期中耕10cm 左右,切断表层根系,促进根系下扎,防倒伏。拨节时再中耕锄草一次。除草采用人工或中耕机械除草。及时掰掉丫子,避免损伤主茎。

田间施肥结合秋翻每公顷施农家肥15000~22500kg、磷酸二铵225kg、硫酸钾120kg、尿素120kg 作底肥; 7~8 叶时每公顷追施尿素60kg,抽雄前10 天每公顷追施尿素60kg。施用肥料的具体要求可以按《NY/T496-2002 肥料合理使用准则通则》规定执行。

全生育期需灌水3~4 次。苗期需水不多,以墒情达到出苗要求为准;在拔节开始轻量灌水;孕穗、抽穗、开花、灌浆期使土壤保持充足的水分。

出苗前及时检查发芽情况,如发现粉种、烂芽,要准备好补种用种或预备苗;出苗后如缺苗,要利用预备苗或田间多余苗及时坐水补栽。3~4 片叶时,要将弱苗、病苗、小苗去掉,一次等距定苗。出苗后要进行深松或铲前趟一犁。铲前趟一犁的作用是:一是破除土壤板结,改善土壤通透性,提高地温;二是加深了耕层,促进发根壮苗。三是耕翻土壤消灭部分杂草、虫卵及幼虫等。

头遍铲趟后,每隔10~12 天铲趟一次。做到三铲三趟。通过铲趟能使板结破除,疏松土壤,增强透气透水的能力,加速水分散失,提高土壤温度。

虫害防治:

从整体生态系统考虑,运用综合防治措施,创造不利于病虫草孳生和有利于各种天敌繁衍的环境条件,保持生态系统平衡和生物的多样化,以减少病虫害的发生。做好病虫害预测预报,有针对性采取各种预防措施。以物理和人工防治为主。主要方法有:

A)人工捕杀;B)高压汞灯防治:当地玉米螟成虫羽化初始日期,每晚9 时到次日早4 时打开高压汞灯,小雨仍可开灯;C) 赤眼蜂防治:于玉米螟卵盛期在田间一次或两次放蜂,每公顷放蜂22.5 万头。D)Bt 乳剂:在玉米为心叶末期(5% 抽雄)每公顷1.5~3kg 的BT(苏金杆菌)乳剂制成颗粒状撒放或对水450 kg 喷雾;E) 封垛:3~4 月玉米螟醒蛰前,每立方米秸秆用100g 白僵菌粉剂(每克含50 亿~ 100 亿个白僵菌孢子)封垛处理。

收获:

玉米完熟后期收获。采取站秆人工收获,要单收、单运、单放、单贮,防止与普通玉米混杂。

此外,对有机食品玉米生产过程,要建立田间技术档案,做好生产过程的全面记载,并妥善保存,以备查阅。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。