头部移植手术或成真 《科学怪人》真实上演

发布时间:2018-04-11 17:58:00 来源:49363网 作者:佚名

据台湾《科技新报》报道,曾看过《科学怪人》(Frankenstein)的小说或电影吗?这由玛丽?雪莱创造出西方世界里最有名的怪物故事,讲述的是一个疯狂科学家从坟场中挖出尸块,精挑细选之后拼成人型,再通过电击让它复活,就是希望能靠自己的力量打造出一个全然完美的新人类。

头部移植手术或成真 《科学怪人》真实上演  

苏联科学家弗戴米科夫在1950年代进行数十例双头犬换头实验。

 然而,这个念头可能不只存在于奇幻小说,据英国《卫报》报道,一名意大利神经学家卡纳韦罗(SergioCanavero)宣布,他将在两年内进行世界第一例完整的人体头部移植,而且他也找到第一个愿意接受这项实验性手术的病人──30岁俄罗斯电脑科学家史比利多诺夫(ValerySpiridonov)。史比利多诺夫罹患脊髓性肌肉萎缩症(SpinalMuscularAtrophy),这是一个体染色体隐性遗传疾病,因先天基因缺陷导致脊髓前角运动神经细胞之衰亡与退化,进而肌肉逐渐无力、萎缩,而不幸的,史比利多诺夫属于SMA中最严重的第一型(Werdning-Hoffmann)患者,此族群平均寿命很少超过二十岁。

  这位年轻科学家虽然幸运活过关卡,但他从小不良于行,随着时间过去,现今健康状况急遽遽恶化,两年前他看到卡纳韦罗关于移植人头的研究后,便主动联络愿意接受世界第一起交换头部手术,在一来一往的信件往返后,卡纳韦罗医师即将于今年6月的美国马里兰州神经学与整形外科学会(AANOS)周年大会上发布他的计划。

  疯狂换头术的历史回顾

  关于换头术的奇想,在疯狂的医疗圈子里其实已存在100年,早在1908年,美国著名的查尔斯(CharlesGuthrie)医师就曾尝试把一只小型狗的脑袋,接到另一只大型犬的脖子上,创造出世界第一只双头犬,但终究没能成功。

  1950年,苏联科学家弗戴米科夫(VladimirDemikhov)则进行数十例换头术的实验,终于有双头犬存活了下来,并且活了29天。

  但以上的技术其实是保留宿主的头颅,利用其血管供应分散给另一寄主,并不算真正的“交换头颅”,直到2000年,美国神经外科医生罗伯特怀特(RobertJ.White)经过近三十年的反覆试验,终于有初步成功,他将一只猴子从颈椎切断并尽可能保留大脑内的颅神经完好无缺,然后将头移植到另一只无头猴子的身体,由新躯体的血液循环系统来重生,实验证实这只猴子醒来后,不但能眼睛盯着人类溜溜地转,还能对指示有所反应,甚至摸自己的脸。但最终,因为免疫排斥反应,猴子于9天后死亡。

  移植手术技术介绍

  怀特医生的实验虽然不算真正成功,却让致力于移植手术的医师群受到鼓舞,其中包含意大利“杜林先进神经调节组织(TurinAdvancedNeuromodulationGroup)”的卡纳韦罗医师,在他构想里将手术命名为“天堂”(HEAVEN),意即“头部接合冒险”(HeadAnastomosisVenture)的英文缩写。但以符合医学正确性的说法,应称为全身体移植(Full-BodyTransplant),也就是把受赠者的头缝到捐赠者的身体上。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部