思想实验构建超光速假象:或助揭开宇宙奥秘

发布时间:2018-04-15 16:28:00 来源:49363网 作者:佚名

据物理学家网站报道,在近日于西雅图召开的第225届美国天文学会会议上,科学家们展示了一项实验,在该实验中他们创设出一种超光速错觉,而这一实验在未来或许将成为揭开宇宙奥秘的有力工具。

  任何物体的运行速度都不可超越光速。罗伯特·涅米罗夫(Robert Nemiroff)是美国密歇根理工大学物理学教授,他并不打算挑战这一事实。但他的确有一个主意,在某种情境下可以创造出让观察者误以为是超光速现象的错觉。所见不一定就是事实,但在这一具体案例中,这种想法却可能具有重要的实用意义。

  创设这种超光速假象的做法在原理层面上相当复杂,但在1月8日的会议期间,涅米罗夫利用几个简短的思想实验来对此进行了解释。

  举例来说,请想象有一个房间,天花板高度是50英尺(15.24米),宽度15米×15米。接下来,请想象你躺在这个房间的中央地板上,手里拿着一支激光笔,你将激光笔指向天花板,这样你就能在天花板上看到一个微小的光点。现在你将手里的激光笔沿着天花板从左向右划过。要完成这个动作,你只需要稍稍将你的手移动个几英寸的距离就可以了——但就在你做出这一动作的短短时间内,天花板上的光点已经移动了15米远。快速转动你的手腕,天花板上的光点可以很容易地在半秒内移动15米——这相当于每小时110公里。

  现在,将这一思想实验的规模大大扩展。请想象你所在的这个房间有几公里高,几公里宽。相应的,你手里的激光笔功率也大大增强。于是当你转动手腕,天花板上的那个光点就会很容易在一小时内运动数百公里。那么是否有可能,假如有一间足够大的房间,使得这个光点能以超过光速的速度运动?涅米罗夫指出这是可能的,并且在此过程中并不会违背任何的物理学定律。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部