鲎趣琐谈 关于鲎的十个秘密

发布时间:2018-04-20 09:30:00 来源:49363网 作者:佚名

鲎趣琐谈

鲎,是什么?一般生长在城市的人们知者不多。前几年我到福建厦门旅游,曾在鼓浪屿见到它的“尊容”,实在令人不敢恭维。

鲎,学名叫东方鲎,俗称马蹄蟹、两公婆、丑八怪、鲎鱼等。属鱼部肢口纲剑尾目鲎科动物。鲎生活在沙质海底,以蠕虫与软体动物为食。现代鲎类数目较少,全世界只有5种。分布在北美洲及亚洲东南沿海一带,我国的浙江、福建、广东均有出产。

鲎在地球上生存的历史悠久。早在洪荒年代已有它的活动踪迹,故在生物考古学上享有“活化石”之美称。关于鲎的传说,历代文献都有详细阐述。如《尔雅·翼》记载:“鲎形有如惠文、亦如便面。惠文者,秦汉以来武冠也。便面,古扇也。大抵鲎色青黑,十二足、足长五六寸,悉在腹下”。

鲎的血液是蓝色的,因它的血液中含有铜元素,高级动物的血液中含的是铁元素。铁遇氧变红;铜遇氧变蓝。现代科学研究显示,鲎的血液可被微量的革兰氏阴性细菌激活,形成纤维状凝试胶。反应敏感迅速,医学上利用这特性,将鲎血制成“鲎试剂”,能快速正确地测试人体或食物是否被细菌侵入感染。

鲎全身是宝。鲎多肉附肢,味似蟹肉、鲜美无比。唐朝文人韩愈对鲎肉十分青睐,在《南食》诗中,奉鲎为第一,名列蚝、蒲、蛤、章、马鲛诸海鲜之首。

传说,由于鲎的长相狰狞丑陋,使浙江温州人大多望而生畏,不敢领教品尝。
鲎的血液为什么是蓝色的?
没错,鲎(读音为hou,去声)的血液的确是蓝色的。为什么不是红色,这要从人的血液为什么是红色的说起。

人呼吸时,氧气进入肺里,然后由血液携带进入心脏,经动脉遍布全身,供新陈代谢用。人的血液携带氧,是由血液中的铁作“运载工具”的。铁和氧结合后呈红色,这样就使血液成为红色了。而在鲎等低等动物的血液中,不是靠铁来“运输”氧,而是用铜。由于含铜的蛋白质结合物是蓝色,这就使它们的血液成了蓝色。

鲎在地球上已生活了几亿年。过去长期默默无闻,近年来人们发现它的血液在医学上有重要用途,因而它的身价倍增。高等动物的血液中有红细胞和白细胞之分,它们各有自己的使命。白红胞的任务是吞噬各种病原物。而鲎的血细胞很原始,没有分工,只有一种变形细胞。当病菌的毒素侵入鲎的血液时,变形细胞便释放出一种凝固性蛋白,导致血液迅速凝固,以此来对付病原物。

人们利用这一点,可以准确、迅速地检验医药和食品,因此鲎成了医学的“宠儿”。过去一些国家采用杀鲎取血的办法,使鲎面临灭绝的危险。近年来,已采取人工饲养方法,每次抽取一定量的血液,这样鲎就成为一名“义务献血者”了

鲎趣琐谈 关于鲎的十个秘密

这种缓慢的海洋生物有奇怪的血液、更奇怪的游泳习惯,以及一件很可能会救你命的秘密武器。

1. 鲎令人难以置信地古老

鲎趣琐谈 关于鲎的十个秘密

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部