饲养员给动物测身高体重时,都是这种画风吗?

发布时间:2017-09-13 11:07:00 来源:果壳网 作者:佚名

蝎子张牙舞爪很好玩?猴子上蹿下跳很可爱?长颈鹿身高腿长很帅气?如果你是负责给它们测身高体重的人,你可未必这么觉得。

在说动物园的饲养员之前,我们先看看另一组科学家的遭遇吧。他们遇到了意想不到的困难——要怎么给刚出生的小海龟称体重?

为什么要称呢?这是为了更好地了解它们,研究成果也能帮助改善保护措施。

那么,科学家又为什么会为此发愁?这是因为,刚孵化的小海龟们太好动了,它们简直一秒钟也停不下来……如果你直接带它们去上秤,结果就会是下面这样:

在自然界,“好动”对小海龟们的生存非常有利。大家可能也在纪录片里看到过,小海龟一出生离开巢就必须要尽快爬到海里,否则就很容易被一直盯在旁边的捕食者吃掉。这样决定生死的时刻,肯定是要竭尽全力移动的,这也可以理解。

不过到了实验室里,这就成了研究者们头疼的事情,小海龟们不光上秤不安分,一个不留神还可能从实验台上摔下去——这个高度对它们来说可很危险。

要怎么办呢?传统的一些解决方法包括把它们装在容器里,但是效果也并不是很好。而现在,生物学家Mohd Uzair Rusli的研究团队发现了一个更好的办法,可以让小海龟暂时安分下来。他们是这样做的——

把小海龟翻过来,遮住眼睛,并轻柔地施加压力。

这个方法能让小海龟们保持安静25秒左右的时间,称重足够了。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部