“百门之都” 底比斯之谜

发布时间:2018-04-24 14:28:00 来源:49363网 作者:佚名

  在公元前14世纪中叶的古埃及新王国时期,尼罗河中游,曾经雄踞着一座当时世界上无与伦比的都城。这就是被古希腊大诗人荷马称为“百门之都”的底比斯。为什么把底比斯称为“百门之都”呢?

  底比斯是一座充满神奇色彩的古城,它的兴衰是整个古埃及兴衰的一个缩影。

  从公元前2134年左右,埃及第十一王朝法老孟苏好代布兴建底比斯作为都城,直到公元前27 年,底比斯被一场大地震彻底摧毁时止,在两千多年的漫长岁月里,底比斯在古埃及的发展史上始终起着重要作用。

  但后世人对它感兴趣,不仅仅在于底比斯是埃及法老 们生前的都城,也是法老们死后的冥府。底比斯横跨尼罗河两岸,位于现今埃及首都开罗南面七百多公里处,底比斯的右岸,也叫东岸,是当时古埃及的宗教、政治中心。底比斯的左岸,也叫西岸,是法老们死后的安息之地。底比斯在埃及古王国时期,是一个并不出名也不很大的商道中心。通往西奈半岛和彭特的水路,通往努比亚的陆路,都要经过底比斯。底比斯的兴盛是跟阿蒙神联系在一起的。法老孟苏好代布把首都定在底比斯后,又将阿蒙神奉为“诸神之王”,成了全埃及最高的神,从此开始在底比斯为阿蒙神大兴土木。底比斯在古埃及历史上的重要地位就这样被奠定了下来。

  到了公元前2000 年左右,虽然第十二王朝的开创者门内姆哈特一世曾把首都从底比斯迁到孟斐斯附近的李斯特,但在底比斯仍然为阿蒙神继续兴建纪念性建造物。从公元前1790 年到公元前1600 年左右,古王国遭到了外族喜克索斯人的入侵。喜克索斯人征服了大半个埃及,最后定都阿瓦利斯,建立了第十五王朝和第十六王朝。底比斯经历了第一次衰落。

  埃及人阿赫摩斯一世的率领下,又在底比斯建立了第十七王朝,并在公元前1580年左右攻占了阿瓦利斯城,把喜克索斯人赶出了埃及,开创了古埃及新王国时代。新王国时期的法老们再次选定底比斯作为埃及的宗教、政治中心。他们发动了一系列侵略战争,掠取了大量财富和战俘,并把底比斯建成为当时世界上最显赫宏伟的都城。他们在东底比斯为阿蒙神和他们自己建起了一座座壮观的神庙和宫殿。

  完成于拉美西斯二世的底比斯阿蒙神庙主殿,总面积达五千平方米,有一百三十四根圆柱,中间最高的十二根 大圆柱高达二十一米,每根柱顶上可以容纳一百来人,规模真是大极了。为世界所罕见。另外,像路克索尔寺院,拉美西斯二世宫殿、阿蒙诺斐斯三世寺院等等,也都十分庄严宏伟。与此同时,他们又在西底比斯修建了一系列工程浩大的陵墓,其中尤以着名的拉美西斯二世墓和图坦卡蒙墓更为豪华。

  但是,鉴于往昔兴建起来的金字塔陵墓太引人注目,虽然防范措施严密,还是未能逃脱盗墓者的侵袭。于是 法老们经过反复琢磨,决定不再建造巍然屹立的金字塔陵墓,而是把荒山作为天然金字塔,沿着山坡的侧面开凿地道,修建豪华的地下陵寝。

  在西底比斯一个不显眼却又盛产建筑材料石灰岩的山谷里,法老和权贵们为自己修造了一座座陵墓。这个山谷被后人称之为“帝王谷”。

  在很长一个时期里,“帝王谷”没有被人发现。但是,随着岁月的推移,这里的陵墓还是神不知鬼不觉地被盗墓者一个个的洗劫一空。不过,有一座法老的陵墓却奇迹般地逃脱了厄运,静悄悄地沉睡了三千三百多年,直到1922年才被英国考古学家卡特博士发现。这就是我们在前边提到过的法老图坦卡蒙墓。图坦卡 蒙墓之所以能在几千年里没有被人发现,是因为在这座墓的上层,又有许多其他法老的墓,而在地面上贫民们又盖上了许多茅舍。图坦卡蒙的三间墓室里还发现了数不胜数的金银财宝。如果把这些财宝折合成现在的货币至少也有数百亿美元!新王国时期埃及法老们的豪华由此也就可见一斑了。

  第二十一王朝以后,随着底比斯统治集团内部矛盾的不断加剧,加上爱琴海和小亚细亚一带的“海上民族”的不断入侵,新王国日益衰落,底比斯也开始了自己的厄运。公元前663 年左右,入侵埃及的亚述军队再次火烧、洗劫了底比斯。公元前27 年,一场地震又使底比斯城里仅存的一些纪念性建筑物瞬息之间倾塌无遗。

  到公元19 世纪,只留下一堆废墟的底比斯,成了古墓盗劫者的乐园。在现今埃及的卢克索和卡纳克一带,人们还能见到底比斯遗址的一些断垣残壁。

底比斯的余晖中

 “没有到过卢克索就等于没有来过埃及”,时至今日,这依然是埃及人常讲的话,充分显示了卢克索灿烂古迹在埃及文明史上举足轻重的地位。

  卢克索(Luxor)位于开罗以南700千米的尼罗河的右岸,是埃及中东部的历史古城,也是著名的旅游中心。它古时是大名鼎鼎的底比斯——一座在古埃及中王国和新王国(公元前2040~前1071年)期间建立的都城,至今已经有4000多年历史。史载,当时的底比斯有城门百座,人口稠密,广厦连亘,极为繁荣,是世界上最大的城市,有“百门之都”的美称,阿拉伯人曾赞誉这里为“宫殿般的城市”。

  历代法老在底比斯建造了大量的神庙、宫殿和陵墓,它们规模宏大,工艺精湛。然千年岁月流逝,宏伟的宫殿庙宇多已堙没无闻,但从仅存的庙宇遗址和帝后陵寝,贵族墓葬,仍可想象当年底比斯鼎盛时期恢弘的风采。

  帝王谷盛衰

  初到卢克索,感觉这是一座不大的城市,除了一些旅游饭店和设施,几乎没见到高楼大厦。炽热的阳光下,行走在悠远古迹间,偶尔有马车经过身边,眩晕感令我仿若置身古埃及。

  第二天一清早我就出发去探访位于尼罗河西岸埋葬法老的“帝王谷”(Valley of the Kings)。

  古埃及法老最初建筑金字塔为陵,常为人所盗。18王朝法老图特摩斯一世开始在山谷里建造陵墓,其后19、20世纪王朝的法老陵墓也多集中此地。墓穴分布在山谷两旁,依势开凿,浅则数十米,深则百米以上,或笔直,或弯面,构成几个阶层的长廊。廊道两边刻着描述“地下世界”的图像和各种宗教图案,还有以象形文字书写的歌颂神灵的诗篇。墓道尽头是停放御棺的所在,有的狭窄,有的宽敞,有的甚至还是几套间。墓室中珠宝罗列,器皿杂陈。

  埃及少雨,空气干燥,地底也不潮湿,陵墓都是凿土而成,类似中国的窑洞,虽数千年仍不倒塌。墓穴之上也不像我国的帝王陵墓外加封树,而是以乱石堵住洞口,对外不留痕迹。尽管如此,还是避免不了许多陵墓被盗。

  当地的导游告诉我,现在帝王谷已发现的法老陵墓有64座,其中,已经公开的有6座。除了图坦卡蒙之墓外都被盗掘过,所有的陪葬品全部掠夺一空。我怀着激动和忐忑的心情,参观了拉美西斯一世、三世、四世的墓穴。

  由入口沿搭建的木扶梯下达墓穴深处,两边的壁画都异常美丽,绘制精细,色彩鲜艳。从这些墙上的彩色浮雕,可以揣测法老所持的对死后世界的观念,内容主要描述天上的神灵和法老的丰功伟绩,有神话、历史、法老的前世,现世和来世——譬如用双手双脚来支撑丧失身躯的NUT女神,其体内的红球象征着太阳,这是埃及最有名的创世纪神话人物。另外,还可以看到木乃伊的开口仪式,国王在手持竹竿的奥西里斯神面前接受审判,死者之神制作木乃伊等画面……墓内的文物大都已转移到开罗埃及博物馆,只剩下精美的壁画和外棺。我唯一感觉遗憾的是,进入墓穴后就严禁拍照和录像了,所以未能带回更多的影像资料。

  神庙的祭献

  原有的运河将卢克索一分为二,南部称卢克索,北部的村庄地区称为卡纳克。在这里有许多巨大的古老建筑遗址,也是古代底比斯的部分遗址所在。闻名世界的卡纳克神殿,在尼罗河东岸的卡纳克村,位于底比斯北部遗址上。它规模宏大,全部用巨石砌成,面积约24公顷,由17个部分组成,是现存规模最大的庙宇。

  卡纳克神庙(Karnak Temple)又称阿蒙—赖神庙。阿蒙(Amon)和赖(Ra)是古埃及的两个太阳神,后合为一体,是古埃及的主神。神庙始建于约公元前2000年的第13个王朝,其后十多个王朝屡次扩建,是埃及法老献给太阳神、自然神和月亮神的庙宇,神殿巍峨凝堂,是一座综合性的巨大建筑群。

  庙门前面对尼罗河,高达38米,称为塔门。大门和神殿之间的大院两边排列着40个狮身半面或者狮身举面的巨大石像,造型质朴,气势宏伟。在埃及常见狮身的人或者动物像,从著名的狮身人面像到狮身牛面像,狮身羊面像。这是因为在古埃及,狮子是力量的象征,为其塑像是显示权力和威力。

  进入主殿,感觉犹入石林,在这个面积近500平方米的主殿里,有排成16行共134根,5人不能合抱的巨石圆柱,其中的12根莲花柱高达21米,全是整块石料雕成,柱上均残留有描述太阳神故事的彩绘和象形文字。仰望这一根根石柱,不由肃然思远,几千年前埃及人竟然就能建造出这样伟大的建筑。

  庙里巨大的法老雕像随处可见,实觉目不暇接——埃及历史上著名的法老拉美西斯二世神庙位于建筑群右侧,而卡纳克神殿的背后靠右方还有个大池,长年不溢不涸,人称怪湖,据说是供教士祭祀前淋浴所用。湖边有一巨大的蜣螂石雕,古埃及认为它是一种吉祥物。神殿的西北角还有一个面积为120平方米的圣湖,据推测原来这里是为阿蒙诺菲三世建造灵堂处。

  从卡纳克神庙出来,车子一拐弯,就到了相距仅1公里的卢克索神庙(Luxor Temple)。它是第18王朝的蒙荷特普三世建造给太阳神西蒙及其妻其子的。后经法老们多次改建,拉美西斯二世再增建了塔门和列柱环绕大厅,成列的小狮身人面像守护于庙前的神道。

  从塔门进入神殿,在神殿前有两座高大的拉美西斯二世坐像,门前原有两块方尖碑,现仅存一块。另一块高25米的方尖碑在1831年被移到法国巴黎大名鼎鼎的协和广场上。最初在两座拉美西斯二世坐像旁还有4个粉红色花岗岩的主像,其中有皇后内弗尔塔里,但现在塔门右侧留存的拉美西斯二世的女儿麦丽特阿梦已经残破不堪,她的面貌轮廓倒还清秀。

  从塔门漫步入神殿,走过一个宽敞的庭院,一个大厅和侧厅。庭院四周三面建有双排雅致的似纸莎草捆扎状的石柱,柱顶呈伞形花序状,并以莲花为装饰,优美大气。北部入口处是造型独特且雄伟壮观的柱廊,共16根柱子,每根14米高,柱顶状似绽开的单瓣纸莎草花。在柱间还有埃及神话中奥里斯安的塑像。古埃及第19王朝法老拉美西斯二世在围墙外又增建了一个庭院,并在柱廊的柱子之间放置自己的雕像(高达10米),在壁上也刻有许多浮雕及象形文字,另在塔门上有描绘拉美西斯二世在叙利亚奥隆德斯河畔与西台族敌人英勇奋战的情景。内厅左侧的降生宫实际上是一个小型的礼拜堂(小清真寺),四周的浮雕描绘着女王和阿蒙太阳神的结婚仪式,以及在女神帮助下降生王子的情景。给我留下最深印象的是卢克索神庙的柱厅,土黄色的大柱由内而外,柱式不断变化:内侧则变为开放的纸草花柱头,密柱耸立,神秘而威严。

  夕阳西下时分,卢克索神庙巨大的淡褐色石柱傲然挺立,它似乎正向千里来此朝圣的人们诉说着千年文明和人间沧桑。

  晚餐过后,卡纳克神殿处在黑暗笼罩中,万籁俱寂,我有幸体验了一次难忘的光影之旅,在卡纳克圣湖畔,在神妙光束的引导下,游于法老的世界。有幻觉之感的旁白抑扬顿挫,铿锵有力,那仿佛是法老在独白,众神在议论,争辩或祈祷,不得而知。突然阿拉伯古乐齐鸣,百万雄师严阵以待,法老御驾亲征,歼敌奏捷,凯旋归来,举国欢庆——青灰的、紫红的光束以神殿里的巨大雕像和断壁残垣为背景,由近及远,由远及近地映现出一幅幅埃及古王朝千古兴亡的历史匡画。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部