女性怎样做让增生的乳腺不恶变呢?

发布时间:2017-09-05 14:11:00 来源:华安社健康管理中心 作者:佚名

随着社会的进步,人民生活水平的提高,在每年的例行体检中,乳腺疾病是众多女性朋友都会遇到的问题,而“乳腺增生”更是常见的问题。乳腺是女性的第二性征和重要的性器官之一,它对于妇女来说,不仅是生理性的重要器官,也是心理上的重要器官。因为育龄妇女大概70~80%都有不同程度的乳腺增生。大家往往都很恐惧,就是因为担心癌变。因为有调查显示,乳腺癌升至中国女性癌症发病率首位,是名副其实的女性“杀手”。 纤维囊性增生病与乳腺癌的真正关系虽然还不明确。根据长期对这类患者的追踪观察,发现其患乳腺癌的发生率比普通人群高2~4倍,甚至高达3~10倍。

今天九九康复之友告诉大家怎样做能最大限度地防止恶变。

什么时候就该注意了

首先我们要说,大部分属于单纯性的乳腺增生,这种情况一般不会癌变。

但要警惕囊性乳腺增生,这种增生的腺泡导管末端高度扩张形成囊肿,导管内形成乳头状瘤,这种情况属于癌前病变。可以说,乳腺增生的患者年龄越大、病史越长、肿块越大、肿块与月经关系不明显的,越容易发生恶变。乳腺囊性增生合并非典型增生,大概3%~4%的比例会发生癌变。

以下人群要注意:中老年女性;有乳腺癌家族史;月经初潮过早(12岁以前),闭经过迟(52岁以后);第一胎足月产在35岁以后或40岁以上未孕;曾患一侧乳腺癌者;肥胖患者;长期大量使用外源性雌激素者;有不良生活习惯者;多次人工流产女性;心理压力巨大等。

最好做到以下几点

良性肿瘤恶变的可能性相对较低,但是随着生活节奏的加快、压力的增大,以及饮食、自然环境的改变,恶变的可能性是每个人都不应该忽视的。因此,女性应在恰当时机尽早切除肿瘤。乳腺癌发展相对缓慢,从癌细胞最初形成,到发展为能触及的1毫米左右的肿块,大约要经过30次的分裂倍增;要长到1厘米大小,可能需要5~8年。应该说还是有时间差的。

1、定期专业的乳腺检查还是非常必要的。建议40岁以下,每1~3年进行一次乳腺临床检查;40岁~60岁,每年进行一次乳腺钼靶摄影或彩超和临床体检;60岁以上,每1~2年进行1次乳腺钼靶摄影或彩超和临床体检。

2、成年女性每月坚持做一次认真的乳腺自我检查,可以在月经期之后的一周自我检查。 如果发现乳头流出液体、乳头凹陷、形状和大小改变、肿块等,应该及时找专科医生诊治。

3、保持心态平和,切勿情绪大波动。生活并不尽如人意,很多人不知不觉变成了“炸药包”,沾一丁点“火星”就会爆发。脾气暴躁爱生气不仅不能解决任何问题,还会把健康搞得一团糟。乳腺肿瘤首当其冲,生气会导致肝气不舒、气滞血淤,发生乳腺增生等疾病。注重心神调养,做到快乐欢畅,胸怀宽阔,精神饱满。

4、有的手术掉了小肿块,但是体质未改变结果不久又会长出来了。所以建议先从饮食上下功夫。尽量多吃些芒果,柑橘、大枣、猕猴桃类水果,这些对抑制乳腺增生有好处。尽量少吃高脂饮食。不要过量饮酒。尽量不喝咖啡类饮品。日常饮食不妨粗茶淡饭一些,多选择小米、薏米、糙米等粗粮,注重荤素搭配。

5、注意控制体重。肥胖是多种癌症发病原因,过度肥胖的人,乳腺癌的发病率高。

6、尽量不玩手机,原理电离辐射等。玩手机眼睛会很疲劳,中医认为肝开窍于眼,乳腺增生和肝气郁滞关系很大的,所以尽量远离电离辐射也很重要。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部