女性怎样做让增生的乳腺不恶变呢?

2017-09-05 14:11:00 作者:佚名 分类 : 比特网

随着社会的进步,人民生活水平的提高,在每年的例行体检中,乳腺疾病是众多女性朋友都会遇到的问题,而“乳腺增生”更是常见的问题。乳腺是女性的第二性征和重要的性器官之一,它对于妇女来说,不仅是生理性的重要器官,也是心理上的重要器官。因为育龄妇女大概70~80%都有不同程度的乳腺增生。大家往往都很恐惧,就是因为担心癌变。因为有调查显示,乳腺癌升至中国女性癌症发病率首位,是名副其实的女性“杀手”。 纤维囊性增生病与乳腺癌的真正关系虽然还不明确。根据长期对这类患者的追踪观察,发现其患乳腺癌的发生率比普通人群高2~4倍,甚至高达3~10倍。

今天九九康复之友告诉大家怎样做能最大限度地防止恶变。

什么时候就该注意了

首先我们要说,大部分属于单纯性的乳腺增生,这种情况一般不会癌变。

但要警惕囊性乳腺增生,这种增生的腺泡导管末端高度扩张形成囊肿,导管内形成乳头状瘤,这种情况属于癌前病变。可以说,乳腺增生的患者年龄越大、病史越长、肿块越大、肿块与月经关系不明显的,越容易发生恶变。乳腺囊性增生合并非典型增生,大概3%~4%的比例会发生癌变。

以下人群要注意:中老年女性;有乳腺癌家族史;月经初潮过早(12岁以前),闭经过迟(52岁以后);第一胎足月产在35岁以后或40岁以上未孕;曾患一侧乳腺癌者;肥胖患者;长期大量使用外源性雌激素者;有不良生活习惯者;多次人工流产女性;心理压力巨大等。

最好做到以下几点

良性肿瘤恶变的可能性相对较低,但是随着生活节奏的加快、压力的增大,以及饮食、自然环境的改变,恶变的可能性是每个人都不应该忽视的。因此,女性应在恰当时机尽早切除肿瘤。乳腺癌发展相对缓慢,从癌细胞最初形成,到发展为能触及的1毫米左右的肿块,大约要经过30次的分裂倍增;要长到1厘米大小,可能需要5~8年。应该说还是有时间差的。

1、定期专业的乳腺检查还是非常必要的。建议40岁以下,每1~3年进行一次乳腺临床检查;40岁~60岁,每年进行一次乳腺钼靶摄影或彩超和临床体检;60岁以上,每1~2年进行1次乳腺钼靶摄影或彩超和临床体检。

2、成年女性每月坚持做一次认真的乳腺自我检查,可以在月经期之后的一周自我检查。 如果发现乳头流出液体、乳头凹陷、形状和大小改变、肿块等,应该及时找专科医生诊治。

3、保持心态平和,切勿情绪大波动。生活并不尽如人意,很多人不知不觉变成了“炸药包”,沾一丁点“火星”就会爆发。脾气暴躁爱生气不仅不能解决任何问题,还会把健康搞得一团糟。乳腺肿瘤首当其冲,生气会导致肝气不舒、气滞血淤,发生乳腺增生等疾病。注重心神调养,做到快乐欢畅,胸怀宽阔,精神饱满。

4、有的手术掉了小肿块,但是体质未改变结果不久又会长出来了。所以建议先从饮食上下功夫。尽量多吃些芒果,柑橘、大枣、猕猴桃类水果,这些对抑制乳腺增生有好处。尽量少吃高脂饮食。不要过量饮酒。尽量不喝咖啡类饮品。日常饮食不妨粗茶淡饭一些,多选择小米、薏米、糙米等粗粮,注重荤素搭配。

5、注意控制体重。肥胖是多种癌症发病原因,过度肥胖的人,乳腺癌的发病率高。

6、尽量不玩手机,原理电离辐射等。玩手机眼睛会很疲劳,中医认为肝开窍于眼,乳腺增生和肝气郁滞关系很大的,所以尽量远离电离辐射也很重要。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。