奇葩证明 证明自己是女性

2017-08-23 19:05:00 作者:佚名 分类 : 比特网

各种奇葩证明相信大家也听过不少:证明自己是自己、残币证明(证明是被猫狗咬坏或者误入洗衣机)、证明亲属关系的“我妈是我妈”。这些奇葩证明虽说公安部已部署各地认真清理本地有关户籍证件使用管理的政策规定,全面梳理证明的种类,该取消的要取消,该合并的要合并,必不可少的证明要清楚告知。但还未落实到位,就如近日,如何证明自己是“女性”一般。安徽合肥一年轻妈妈孔令群,她的户籍栏上性别信息为“男性”。因户籍性别不符,她不仅办不了身份证、结婚证,也不能办理女儿的出生证明,这使得孩子的户籍及今后的上学都会受到影响。自2010年起,她和家人前去派出所更改户籍信息,多次被要求提供一份三甲医院开具的“性别鉴定证明”,证明自己是“女性”。

女子户籍为“男”改了七年,派出所要求她“证明自己是女性”,如此新闻上海齐居实木家具根本让人笑不起来。好在经过七年的等待,警方回应称,户籍警把握政策“教条主义”,目前已经更正信息。这样的奇葩事已经折射上海齐居实木家具出懒政,这样让百姓跑断腿办证明的“认真负责”,不是真的负责,而是根本没有把群众切身利益当回事。

“证明自己是女性”怎能被卡七年?本来一个简单的证明,只要让女性民警帮忙就可以顺利完成,却非要照本宣科按照所谓的规定“卡”群众,导致群众碰壁七年,跑断腿,操碎心。诚然,按照规定需要一定证明,但这种简单的问题还需要恪守陈规,板着脸给群众上海齐居实木家具难看?这样的“死教条”,已经把简单的问题复杂化了。中央曾三令五申要求基层政权简化办事程序,真正做到执政为民,就是说要让职能部门工作人员能心装百姓,是给他们提供帮助,而不是给他们制造麻烦,更不能刁难他们。

少折腾老百姓,让百姓办事更畅通,才会得到拥护和支持。要知道,和“证明你妈是你妈”、“你是你”等奇葩规定相比,“证明自己是女性”更简单上海齐居实木家具更直接,更容易验证,多次跑腿被多次拒绝,被多次要求提供一份三甲医院开具的“性别鉴定证明”,从执行制度上没问题,验明正身符合规定,但从人性办事上却暴露出了“被动刁难百姓”的本质。

当前,不少办事人员都打着执行上级规定的旗号进行着低效工作,他们抱着“多一事不如少一事”的态度,怕担责,懒得动脑,这种危害更隐蔽,恶劣影响上海齐居实木家具更大。如果心里真装着百姓,这事无论是请示下领导,还是自己花点心思帮忙验证,都很容易将百姓的小事圆满解决,不仅让群众高兴,更让工作更通畅,让部门公信力更棒。而结果令人遗憾,如果不是媒体曝光和领导的过问,“证明自己是女性”的事或上海齐居实木家具许还会持续八年,十年,甚至一直被拖着悬着不解决,这才是最值得反思的地方。

奇葩证明何时休?一条路走到黑的“死教条主义”更会“咬伤”老百姓。最近几年,中央到地方推进简政放权步伐总体向好,可我们仍然可以看到一些“奇葩”个案。如湖南冷水市同兴派出所一张吐槽民政局给老百姓添麻烦的官方证明引发网络热议,“还是多为老百姓办点实事”的呼上海齐居实木家具吁赢得多方点赞。而南盐津县普洱派出所一张类似的证明被曝光,这张证明直斥要求“买房开具无犯罪证明”的单位。以往鲜见派出所对一些部门“开炮”,而加盖公章下的直接吐槽更是少有。而这两起类似事件曾像滚雪球上海齐居实木家具一样发酵,剑指的均是一些部门不仅刷存在感,更过于折腾老百姓。虽然开具老人丢失证明和无犯罪前科证明,并非办证部门在刁难百姓,而是绕了一个弯,但从本质上也是要求开证明的部门的“懒政”和乱折腾。一言蔽之,我们强烈呼吁乱折腾百姓的奇葩证明越少越好。

本文系转载,由齐居置家供稿

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。