新型玻璃不怕摔,东京大学研制出“自愈”玻璃

发布时间:2018-01-08 16:05:00 来源:论坛 作者:环球网

  据英国《每日邮报》12月19日报道,东京大学Takuzo Aida教授领导的研究团队研制出了一种新型玻璃材料,即聚醚硫脲玻璃,破碎后可自我修复,这项新的突破可以应用于手机屏幕,而且有利于环保。


  最初,一位名为Yu Yanagisawa的日本研究生企图寻找一种粘合剂,偶然发现了这种玻璃的性能。他表示,发现之初,自己也不敢相信,但多次实验之后,便确定这一发现是真的。他希望这种“自愈”玻璃能成为环境友好型材料,避免人们将破碎玻璃乱扔对环境造成污染。

  这项研究已刊载于《科学》杂志,研究小组在杂志上表示,这种新型玻璃聚合物,机械强度很高,但对其表面裂缝进行压缩时,可以完成自我修复。与其他材料的修复不同,这种材料的修复无需极高的温度,在21℃的环境下,仅需30秒,玻璃碎片便可愈合,形成一片完整的玻璃,并足以承载300克重量。几个小时过后,便恢复到之前的强度。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部