德克士上海首推无人智慧餐厅,背后的价值何在?

发布时间:2017-11-10 11:53:00 来源:比特网 作者:Walt

日前,上海吴中路1666号1楼新开了一家“没有人”的德克士餐厅。这是国内首家真正意义上的无人智慧餐厅,也是微信支付与德克士合作的首家无人智慧餐厅。与此前由机器人服务员提供服务的无人餐厅不同,德克士无人餐厅通过微信内一系列智慧服务完成点餐、取餐和支付,全程自助完成。未来,微信支付还将推出点餐小程序、人脸识别、个性化菜单、用餐评价体系等多样化服务能力,不断优化无人智慧餐厅的便利与智能体验。


德克士无人餐厅的模式其实与美国硅谷创业公司Eatsa很类似,后者创立于2015年,第一家门店开在旧金山。2016年又在旧金山开设第二家分店,并且在纽约、华盛顿、伯克利最黄金地段的CBD都开有分店。对于消费者而言,无人智慧餐厅大大提升了点餐、支付、等待、取餐的效率,节省了消费时间,无疑是极好的。而对餐饮商家而言,这种新模式所带来的价值在Eatsa也已经得到验证。

1、改变点单流程,加快运转速度

以快餐行业为例,典型的服务流程通常包含四个环节:点单、支付、制作、取餐。在后厨接单制作和顾客取餐两个环节,无人餐厅尚无法实现完全自动化,无人餐厅重点改变的是点单和支付两个环节。

在传统的快餐业前厅流程中,高峰期排队点单是效率最低的环节,后厨制作可能只需3分钟,但排队点单却要耽误10分钟。只要前边有一名顾客点餐纠结,后面所有人都智能等着,后厨此时也是无能为力。

在无人餐厅的流程中,消费者人手一部点餐终端,只要自己完成下单,后厨就可以立刻接单制作,节省了大量的排队等待时间。即使某个客户点餐遇到问题,也不会影响其他人的点餐进程,整个餐厅的运转也不会因为某个环节出现问题而被打断。

2、改变成本结构,砍掉传统成本项

相比于传统餐饮,无人餐厅的成本结构更加合理,可以在保持服务品质的前提下,以更低的价格提供更具性价比的产品。以Eatsa为例,其主打健康的藜麦沙拉碗系列餐品,每份价格平均在6.95美元,饮品只需要0.95美元,相比于其主要对标对象Chipotle(美国健康墨西哥卷连锁品牌),价格普遍便宜了30-40%。

传统餐厅在前厅区域,至少需要配备2名收银、2名配菜、1名保洁,而对于无人餐厅而言,这都可以被省去。此外,无人餐厅的翻台速度大幅提升,不需要设置那么多的前厅座位,也可以节省一定的房租成本。省下来的成本,餐厅可以用来升级餐品质量,同时降低服务价格

3、改变生产消费逻辑,将主动权交给消费者

在Yelp网站上(美版大众点评),消费者对于Eatsa给出的评价大都是“口味很好”。同样的后厨加工,消费者对产品的品味怎么会因为服务流程的变化而改变呢?

其实,“好吃”是个非常主观的概念,同样的食材、调味、烹饪方式,不同的人都会有截然相反的评价。无人餐厅在产品口味层面,巧妙地转变了生产和消费的先后逻辑,从标准化生产转变成为顾客自定义。消费者在下单时候可以灵活搭配产品的要素,选择自己想要的配料和烹饪方法,后厨根据定制化选项进行制作。

把口味定义的生产主动权交给了消费者,这就是Eatsa获得一致性口味好评的根本原因。说白了,一样东西好吃不好吃,根本来说就是到底是不是符合这名消费者自己的口味,消费者自己搭配的食物自然更加符合自己的口味。

4、改变供需互动关系,餐厅也可以玩大数据

无人餐厅表面上看上去是逐步去掉人工,但究其背后的本质,是运用数字化的信息系统来取代传统的手工流程。这样的转变,除了在效率上的提升之外,更重要的是还能产生更多的数据信息,指导餐厅不断改善运营。

在传统的餐饮行业,推出什么新菜、什么时候做怎样的优惠活动,往往是供给方,也就是餐厅老板自己拍脑袋决定。而在无人餐厅的新模式之下,所有节点的运转都由机器设备取代,每个节点的数据可以被完整记录。对用户的消费数据进行分析,便可以发现更多提升用户消费体验的机会。

无人化模式下的大数据,是餐厅准确把握消费者不可或缺的前提条件,也是实现精准营销的一大利器。

如今,移动支付和智能设备的普及让越来越多线下实体店迎来全新的互联网元素。除了无人餐厅,无人超市、无人加油站等业态的到来,将让大数据行业继续爆发。新的产业模式下,用户可以享受更加便捷的服务,商家也将实现更加高效的运营,未来3-5年,实体店、百货店、超市或将面临着一场前所未有的大冲击!

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部