中国北斗应用已经形成完整产业链

发布时间:2018-05-23 17:55:00 来源:论坛 作者:央视新闻

  配置北斗导航定位系统的500万辆营运车辆上线、全国4万余艘渔船安装北斗、主流手机芯片支持北斗、共享单车配装北斗实现精细管理……

  记者从23日在哈尔滨开幕的第九届中国卫星导航学术年会上获悉,中国北斗系统在应用产业化方面,已形成完整产业链,北斗在国家安全和重点领域标配化使用,在大众消费领域规模化应用,并融合互联网催生“北斗+”应用新模式。

  中国卫星导航系统管理办公室介绍说,北斗基础产品方面已实现历史性跨越,国产北斗芯片实现规模化应用,工艺由0.35微米提升到28纳米,最低单片价格仅6元人民币,总体性能达到甚至优于国际同类产品。目前,国产北斗芯片累计销量突破6500万片,高精度板卡和接收机天线已分别占国内市场份额30%和90%。

  北斗系统在行业区域应用方面则显现规模化效益,北斗已在公安、交通、渔业、电力、林业、减灾等行业得到广泛使用,正服务于智慧城市建设和社会治理。其中,配置北斗导航定位系统的500万辆营运车辆上线,已建成全球最大的GNSS(全球导航卫星系统)车联网平台;全国4万余艘渔船安装北斗,累计救助渔民超过1万人。此外,基于北斗的高精度服务,也已应用于精细农业、危房监测、无人驾驶等领域。

  目前,世界主流手机芯片大都支持北斗,中国国内销售的智能手机中,北斗正成为标配;共享单车配装北斗实现精细管理;支持北斗的手表、手环、学生卡,更加方便和保护人们日常生活。在北京,33500辆出租车、21000辆公交车安装北斗,实现北斗定位全覆盖;1500辆物流货车及19000名配送员,使用北斗终端和手环接入物流平台,实现实时调度。

  中国卫星导航系统管理办公室指出,北斗系统融合互联网还催生新业态,北斗与互联网、云计算大数据融合,建成高精度时空信息云服务平台,推出全球首个支持北斗的加速辅助定位系统,服务覆盖200余个国家和地区,用户突破1亿,日服务达2亿次。

  据了解,中国至今共发布6版北斗系统信号接口控制文件和1版服务性能规范,中国国内从业企业超过1.4万家,从业人员超过45万,国内卫星导航产业年产值年均增长率超过15%,2017年超过2500亿元人民币,北斗贡献率达80%。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部