第一所核高校诞生 5年前挂牌今年正式成立

发布时间:2018-06-20 13:40:00 来源:论坛 作者:网易

  第一所核高校诞生,5年前挂牌,今年正式成立。

  继西湖大学之后,中国高等教育领域又有一个振奋人心的消息!据天津日报报道,天津市政府日前与中国核工业集团有限公司签署战略协议,其中最为引人注目的是,中核集团将投资在津建设中国核工业大学。

  随着中国第一所“核高校”诞生,中国核工业人才储备将续上“核动力”。

  创办中国核工业大学的呼声已有多年。长安街知事梳理发现,早在2012年11月29日,核工业大学就已挂牌成立,学校性质为“企业大学”,由中核集团核工业管理干部学院和研究生部组成。

  彼时,时任中核集团董事长孙勤对核工业大学的寄语是:努力走出一条具有核工业特色的人才教育培养新路子,成为推动企业战略实施、经营发展和文化传播的重要平台。可见,当时核工业大学对标的是“世界一流的企业大学”。

  2013年和2014年,核干院曾先后就核工业大学建设召开“新校区立项报告评审会”及“新校区建设方案征集专家评审会”,不过后续进程一直未获进一步披露。

  进入2017年,核工业大学建设进程明显提速。在中核集团网站2017年6月14日的一篇报道中,核干院召开核工业大学技能人才培养工作座谈会。会上,被誉为当代大国工匠的“原三刀”——原公浦被聘为核工业大学职业技术学院名誉院长。

  今年年初,悬而未决的核工业大学新校区传出好消息,核工业大学2018年工作会透露:新校区建设已取得新进展,教育培训组织能力建设有了明显突破。这次会议宣布,2018年核工业大学要重点抓好八个方面工作,其中之一就是确保核工业大学开工建设。这预示着,新校区的选址工作已经有了眉目。

中国第一所“核高校”将诞生 释放了重磅信号

第一所核高校诞生

  半年后新校区建设又有实质性进展。上周五,中核集团与天津市政府签署战略协议,其中披露中核集团将在天津投资建设中国核工业大学。这意味着,中国首所“国字头”核工业大学将落户天津。值得一提的是,同一天,中国核工业大学还与中新天津生态城管委会签署了合作协议。

  第一所核高校诞生,在经历了5年的挂牌与不断努力申请后,终于有了正式的结果。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部