速度比U盘快万倍 新存储技术诞生!

发布时间:2018-04-13 10:56:00 来源:论坛 作者:TechWeb

  速度比U盘快万倍的新存储技术诞生,到底有多快?

  近日,复旦大学微电子学院教授张卫、周鹏团队在存储领域取得技术突破,开创了第三类存储技术,该技术写入速度比目前U盘快了一万倍,且用户可自行决定数据存储时间。

  U盘芯片

  据张卫教授介绍,目前半导体电荷存储技术主要有两类,第一类是易失性存储,如计算机内存,数据写入仅需几纳秒左右,但掉电后数据会立即消失;第二类是非易失性存储,如U盘,数据写入需要几微秒到几十微秒,但无需额外能量可保存10年左右。

  在国际上,存储设备的“写入速度”和“非易失性”两种特性一直不可兼得,而两位教授的研发团队不仅实现了“内存级”的读写速度,还在数据存储时间方面取得了突破。

  这种设备的数据保存周期能在10秒至10年之间按需调整。能够实现数据有效期截止后自然消失,解决了特殊场景下数据传输与保密要求之间的矛盾。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部