科学家研发可自行修补裂缝混凝土 真菌是关键

发布时间:2018-01-30 08:11:00 来源:论坛 作者:环球网

  为了延长混凝土的使用年限,减少裂缝出现,科学家近日在混凝土里添加真菌,这些真菌可以修补裂缝。


  研究人员来自纽约州立宾汉顿大学和纽泽西州立罗格斯大学,他们使用的真菌,被称为里氏木霉,将孢子混入混凝土中,顽强的真菌可以保持休眠数月或数年,其间几乎不消耗任何营养,当混凝土龟裂时,孢子遇到了空气和水中,就会复苏活跃。

  真菌可以在混凝土内生长,经代谢作用产生副产品“碳酸钙”。碳酸钙(又可称为石灰石)正是水泥与混凝土的主成份,虽然它并不完全是混凝土(还缺了黏土),但确实可以填补裂缝,阻止混凝土进一步的裂解,这样将大大延长混凝土结构的使用寿命。

  但目前这项研究还处于初期阶段,所以不可能在短时间内看到真菌填充混凝土的全过程,研究人员最需要了解的是,如何确保真菌可以在混凝土内存活很长一段时间,并且承受普通的混凝土制作过程的添加剂,而不会死亡,因此还需要很多测试。但他们相信,最终可以找到合适的配方,完成能自行修复裂缝的混凝土。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部