百度成立量子计算研究所 欲抢占全球赛道

发布时间:2018-03-12 14:08:00 来源:论坛 作者:环球网

  3月8日,百度宣布成立量子计算研究所,开展量子计算软件和信息技术应用业务研究,并计划在五年内组建世界一流的量子计算研究所。

  据报道,出任百度量子计算研究所所长的是悉尼科技大学量子软件和信息中心创办主任段润尧教授,他直接向百度总裁张亚勤汇报。

  图:百度量子计算研究所所长 段润尧

  段润尧表示,将全力推动”百度量子、量子百度”的研究规划,计划五年时间里在百度组建世界一流的量子计算研究所,并在之后五年将量子计算逐渐融入百度的业务中来。

  据悉,自2002年以来段润尧一直从事着量子信息研究相关的工作,主要建树在量子纠缠特性与应用方面的研究。典型性成果如完整刻画了量子操作的精确分辨性、量子零错信息论等。

  量子计算,基于量子力学的全新计算模型,与传统计算理论不同,它的运行基于量子比特,利用量子叠加和量子纠缠等独特的量子效应进行信息处理,可以极大提高计算效率。它的出现无疑会使信息的计算和处理能力进入一个全新阶段,目前量子计算在国际的竞争尤为激烈,个别领域呈现出跨越式的发展趋势,但总体来看,现今量子计算仍处于摸着石头过河的研究阶段。

  媒体报道称,量子计算研究所的成立,是百度抢夺量子计算赛道的一个切实之举,毕竟国外如IBM谷歌等巨头都已经纷纷入局,各国也在加强这一领域内的发展与投入。百度计划在五年内组建世界一流的量子计算研究所,并在未来将量子计算与自身业务进行相互融合。

  此前张亚勤在公开演讲中表示,人工智能未来的发展趋势之一是量子计算。“量子计算大家觉得是天方夜谭,但我觉得五年十年会真的变得更加有用。而且量子计算会改变我们人工智能很多的算法,所以说我觉得很多很有意思的事情都在下面的五年十年内发生。”

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部