新一代人工智能发展规划 即将全面启动

发布时间:2017-11-17 17:17:00 来源:论坛 作者:经济参考报

  人工智能如今的发展,不仅仅是企业所关心的问题,也是政府重点关注的项目。15日,科技部召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,宣布成立新一代人工智能发展规划推进办公室。同时,公布了首批国家新一代人工智能开放创新平台名单,包括依托百度公司建设自动驾驶国家人工智能开放创新平台,依托阿里云公司建设城市大脑国家人工智能开放创新平台,依托腾讯公司建设医疗影像国家人工智能开放创新平台,依托科大讯飞公司建设智能语音国家人工智能开放创新平台。


  据悉,新一代人工智能发展规划推进办公室由科技部、发改委、工信部、中科院、工程院、军委科技委、中国科协等15个部门构成,负责推进新一代人工智能发展规划和重大科技项目的组织实施。新一代人工智能战略咨询委员会也同时宣布成立,战略咨询委员会由潘鹤院士任组长。

  “会议的召开标志着新一代人工智能发展规划和重大科技项目进入全面启动实施阶段。”科技部党组书记、副部长王志刚说。科技部部长万钢说,要突出基础前沿和高端引领,牢牢把握创新源头和方向,实施好重大科技项目,形成新一代人工智能技术体系的前瞻布局。要大规模推进人工智能创新应用,促进人工智能与实体经济深度融合,引领带动智能经济和智能社会发展。

  人工智能是引领未来的战略性技术。今年7月,国务院发布了《新一代人工智能发展规划》,这是首部国家层面的人工智能发展规划。科技部副部长李萌强调,《新一代人工智能发展规划》实施要构建开放协同的人工智能科技创新体系,把握人工智能技术属性和社会属性高度融合的特征,坚持人工智能研发攻关、产品应用和产业培育“三位一体”推进,强化人工智能对科技、经济、社会发展和国家安全的全面支撑,并从明确部门分工、加快重大科技项目实施、推进试点示范、加强国际合作、出台针对性政策等方面提出了下一步工作的具体安排。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部