BATJ区块链布局各有侧重 “杀手级”应用未现

发布时间:2018-03-20 06:32:00 来源:论坛 作者:中国经济网

  有位区块链工程师,在交友平台上注册了名为“吟游诗人”的账号,一个月没人理。一天,他灵机一动加上一句“区块链工程师”,几天内收到两百多条私信……这则八卦也从侧面印证了区块链的火爆程度。

  而对互联网巨头来说,他们从不缺人才,只缺顶尖者。对他们而言,区块链之战已打响。

  实际上,BATJ及苏宁等互联网公司和金融公司早就已经开始布局区块链。

  “区块链的应用空间很广泛,在金融、教育、医疗保健、物联网等众多领域都具有很大的潜力。随着各级政府也高度重视区块链技术的应用前景,各大企业,尤其是一些行业领先的互联网公司和金融公司都开始布局区块链。”苏宁金融研究院高级研究员宋沫飞对《证券日报》记者表示。

  氪信创始人兼 CEO 朱明杰表示,如果有一个系统能够在机制公开透明的同时又能够保证用户的隐私得到充分的保证,那么这个系统就会有足够的吸引力,尤其是在区块链中,所有的交易是全网公开的,基于零知识证明的区块链系统就可以以完全公开透明的形式实现信息的隐私保护,这无疑是有着巨大的现实意义的。现在,更多的区块链系统将要或正在集成零知识证明这一技术。区块链中有部分成熟的应用,其交易相关的隐私数据需要对任意第三方保密,如在供应链系统中一旦暴露就会造成巨大的后果。对于这类不能将信息暴露给潜在第三方的系统,零知识证明毫无疑问是一个“刚需”。

  区块链布局发挥自家优势 BATJ侧重领域各不同

  据公开资料,目前阿里、腾讯百度、京东、苏宁等各大企业纷纷入局区块链。

  资料显示,阿里巴巴区块链主要是针对食品安全溯源、医疗行业、物流查询等方面进行拓展。2017年3月16日,支付宝爱心捐赠平台全面引入区块链技术,实现捐赠数据入链,善款来源可追溯;2017年3月份,阿里巴巴与普华永道合作,打造可追溯的跨境食品供应链,用于跟踪产品从生产者到消费者之间的整个流程;2017年8月份,阿里健康与江苏常州市合作推出我国首个基于医疗场景的区块链应用——“医联体+区块链”试点项目;2018年2月份,菜鸟与天猫国际官方消息,已启用区块链技术跟踪、上传、查证跨境进口商品的物流全链路信息,涵盖生产、运输、通关、报检、第三方检验等商品进口全流程,为每个跨境进口商品打上独一无二的“身份证”,供消费者查询验证;2018年2月7日,知识产权产业媒体IPRdaily联合incoPat创新指数研究中心发布的《2017全球区块链企业专利排行榜》显示,阿里巴巴区块链技术专利数量排名第一,这些专利全部出自蚂蚁金服技术实验室。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部