“2018科学突破奖”名单揭晓 马云为创始捐赠人

发布时间:2017-12-04 19:00:00 来源:论坛 作者:新浪科技

  据国外媒体报道,“2018科学突破奖”获奖名单在美国宇航局艾姆斯研究中心揭晓,奖金总额达到2200万美元,分别颁发给全球最优秀的物理学家、生物学家和数学家。据悉,评审中心接收到来自178个国家1.1万位以上的候选者。有趣的是,在科学突破奖颁发之前,主办方组织了一场“红毯秀”,让科学家在红毯上像电影明星一样走秀。


  有“科学界奥斯卡”之称的科学突破奖自2012年开始颁发,以奖励在生命科学、数学和基础物理学领域做出杰出贡献的科学家。单项奖金300万美元。俄罗斯亿万富翁尤里·米尔纳、谷歌创始人之一谢尔盖·布林(Sergey Brin)、23andMe公司创始人安妮·西基(Anne Wojcicki)和Facebook创始人扎克伯格(Mark Zuckerberg)及其夫人普莉希拉·陈(Priscilla Chan)、阿里巴巴集团创始人马云夫妇以及苹果公司董事长阿瑟·莱文森(Art Levinson)均为该奖项赞助人。

  2018科学突破奖的获奖者名单将于美国当地时间12月3日在硅谷举行的颁奖晚宴中宣布。每个奖项奖金额为300万美元,奖励领域包括生命科学(每年最多五个奖项)、基础物理(每年一个奖项)和数学(每年一个奖项)。此外,面向处于学术生涯早期阶段的科研人员,每年还评选出最多三位物理学新视野奖和最多三位数学新视野奖。每年的获奖者由往届获奖者组成的评选委员会决定。

  生命科学奖得主是:乔安妮·乔瑞(Joanne Chory),来自于美国索尔克生物学研究所、哈佛休夫医学研究所;唐·克利夫兰(Don W。 Cleveland),来自美国加州大学圣迭亚哥分校路德维希癌症研究所;森和俊(Kazutoshi Mori),来自日本东京大学;金·内史密斯(Kim Nasmyth),来自英国牛津大学;彼得·沃特(Peter Walter),来自美国加州大学旧金山分校。

  乔瑞所做的贡献是:发现了植物进行光合作用的一种分子机制,该机制有助于调整植物枝叶生长过程;

  克利夫兰所做的贡献是:阐明了遗传性肌萎缩性侧索硬化症(ALS)分子发病机制,其中包括:神经退行性变中神经胶质细胞的作用,以及建立关于遗传性肌萎缩性侧索硬化症和亨廷顿症的反义寡核苷酸(AON)疗法的动物模型;

  森和俊所做的贡献是:阐明了未折叠蛋白质反应,细胞质量控制系统,以及细胞纠正措施方法;

  内史密斯所做的贡献是:阐明了细胞分裂中,重复染色体危险分离的复杂机制,从而预防癌症等遗传疾病;

  沃特所做的贡献是:阐明了未折叠蛋白质反应,细胞质量控制系统,以及细胞纠正措施方法。

  “2018科学突破奖”基础物理奖得主是:查尔斯·L。班尼特(Charles L。 Bennett), 来自美国约翰霍普金斯大学;加里·欣肖(Gary Hinshaw),来自加拿大不列颠哥伦比亚大学;诺曼·雅罗西克(Norman Jarosik),来自美国普林斯顿大学;里曼·佩奇(Lyman Page Jr),来自美国普林斯顿大学;大卫·斯珀格尔(David N。 Spergel),来自美国普林斯顿大学。

  班尼特等人组成的研究团队所做的贡献是:致力于研究宇宙起源和膨胀,绘制了早期宇宙详细地图,为我们认知宇宙演化以及星系形成起伏波动提供重要线索

  “2018科学突破奖”数学奖得主是:克里斯多夫·哈克(Christopher Hacon),来自美国犹他大学;詹姆斯·迈克凯南(James McKernan),来自美国加州大学圣地亚哥分校。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部