您可以通过玩极限飞盘提高体适能水平吗?

发布时间:2018-04-09 21:25:00 来源:比格健身教练培训学院 作者:佚名

极限飞盘起初是由一群高中生在20世纪60年代发明的,人们常称这种运动为极限飞盘,或者简称飞盘,这种运动目前在全世界都得到了广泛普及。在看上去休闲运动装束的背后,这项运动包含了很多综合运动能力,它既有足球运动员需要的耐力,又有橄榄球运动员需要的投掷和抓、接技能。这项运动的形式也是多种多样的,从简单的传接游,到全国职业比赛,都能带来很多的乐趣。

一场极限飞盘比赛的规则很简单,由两队进行比赛,队友之间互相传接,目的是在不被打断的前提下,将飞盘传接到对方底线,达阵后既得分。传接过程中,如果飞盘的飞行被打断,触地或出界,则球权转换一次。比赛的总时间是40分钟,由4节组成,每节10分钟。

在极限飞盘比赛中,除了耐力,投掷,抓取等运动能力外,包括:敏捷,速度,协调性和快速的攻防转换,都是非常重要的。对于这项运动需要的体适能水平和运动技能,我们已经有了一个比较全面的了解,那么这项运动是否可以让参与者获得足够的心肺训练量呢?美国运动委员会(以下简称ACE)得到了Lance Dalleck博士的帮助,Lance Dalleck博士和来自西科罗拉多州立大学运动科学专业的研究团队,为我们进行了以下实验研究。

实验描述:

研究团队招募了16名健康,经常参加体育活动的,年龄介于18-25的志愿者。实验项目的第一天,研究团队对于志愿者进行了体能和身体参数评估,包括:静息代谢率和一个次极量体能测试。在20天后,进行了第二次的测试,本次测试需要受试者进行一次极限飞盘比赛,在比赛过程中测试以下参数:心肺适能,能量消耗,心率和跑动距离。实验过程和实验设备如下图所示:

实验中进行的飞盘比赛持续了40分钟,实验设备的数据采集进行时间是比赛时间的一半,然后通过推算的方式,得到整场比赛的测试数据。血压参数在比赛结束时,会对所有志愿者有一次测量,作为血压的峰值参考值,然后在接下来的90分钟内,每30分钟测量一次血压,来记录运动后的血压变化趋势。

下图中,我们可以看到,比赛时用心率储备描述的运动强度变化曲线:

曲线的横轴是比赛时间,纵轴是储备心率百分比。

通过实验数据,我们可以得出结论:飞盘比赛所带来的心肺训练,对于改善和维持良好的心肺适能水平,运动量非常充足的。这个充足运动量的标准来自于ACSM的推荐值:每天需要进行累计30分钟中等强度的有氧训练,每周保持至少5天,或者每天保证25分钟高强度训练,每周保持至少3天;或者是两种训练量的结合。

通过实验数据,我们可以看出飞盘比赛的平均储备心率百分比是65.3,61.2%的最大摄氧量或者用9.5梅脱来衡量。这几个数据说明,飞盘的平均运动强度属于典型的中等至高强度训练,中等至高强度训练的最低标准,可以参考跑步机5英里每小时的运动强度。实验中的比赛,平均总热量消耗是477千卡,这项数据很明确的说明,飞盘运动可以很好的让参与者达到每日消耗400千卡的热量水平。同时Dallect博士也指出,通过观察飞盘比赛的运动强度变化,它与间歇训练的强度变化非常接近,当进攻冲刺时,达到高强度,当回防时,慢跑状态时可以达到较低强度。在运动中,强度的调整主要是通过参与者自主进行选择。

实验结论:

在大部分可以让客户长期坚持训练的因素中,有一个重要但是常常被我们忽略的因素就是:训练的乐趣程度。极限飞盘运动有个很大的优势:即使没有掌握高超的飞盘技术,也可以在比赛中获得很大乐趣。健康健身专业人士和他的客户们,都可以通过这项充满乐趣的运动获益,可以带给人们足够的训练强度和训练量,并且绝对不会感到无聊,极限飞盘运动满足所有的条件。让人们在享受乐趣的同时,做足够强度的训练,这是极限飞盘最大的魔力!

福利结论-户外运动的好处:

通过此项实验中对于血压数据的测量,研究者发现,运动后的收缩压有明显的降低,与训练前的收缩压相比,降低均值为:运动后30分钟:5.6 +- 5.1 毫米汞柱;运动后60分钟:8.6 +- 5.0 毫米汞柱;运动后90分钟:8.7 +- 5.7 毫米汞柱。这组数据印证了一个观点:在一次中等至高强度训练后,收缩压会有明显降低。同时,更值得我们关注的是:其实只要身处户外环境,就可以降低收缩压,当既进行训练,又身处户外环境时,降低收缩压的效果会因为叠加而更明显。所以,通过这项实验,我们应该更相信:让你和你的客户来到户外,享受运动带来的更多益处和乐趣吧。

'

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部