NBA最有统治力的中锋-奥尼尔,如今却如此狼狈

发布时间:2017-09-12 20:24:00 来源:青青体育 作者:佚名

奥尼尔巅峰的时候有多强?相信很多年轻球迷没有一个准确的定论。

2000年,联盟出现一个声音“这种身体素质的人,成立一个新联盟,把这个人赶出去,我们想打的是篮球。”声音来自部分球员和教练。因为,那几年他扣碎了三个篮筐。

01年,联盟修改规则,允许禁区内实行联防。然后,一堆内线球员欢欢喜喜接受了这个曾经被称为“娘炮”的规则。很简单,他们没有人能在内线一对一挡得住这个人。最佳防守球员大本不行,历史第一大前邓肯也不行。

在一段时间里,只要你是个大个子,在内线能站桩能抢篮板。就有球队签你,因为他们需要有人每天晚上背下大部分犯规,去给对面那个人罚球。

03年面对姚明,在姚明头上9次扣篮,这成为姚明生涯历史最耻辱的一场比赛。在2014年接受采访时,姚明表示:即使奥尼尔在下滑期,也依然强过巅峰时期的我。

92年进入联盟的他,96年已经可以带队杀进总决赛。转会湖人之后,带着21岁的科比完成联盟迄今为止最后一个三连冠。在01年总决赛,若非是癫狂的艾弗森疯狂撕咬加时拿下第一场。湖人将会完成全胜夺冠的季后赛战绩,横扫联盟。然后,因为快船不给亲友免费票,他一怒之下全场暴砍61分13板,把快船众将打得满地找牙。在转会热火之后,第二年他就带着热火拿下队史第一个总冠军。虽然那年FMVP是韦德。07年的NBA有一句经典:在过去的10年,奥尼尔和邓肯平分了其中的8个冠军戒指。

沦落可以从03年说起。3连冠之后的湖人普遍开始了松懈。而逐步开始巅峰的科比开始索要更多的球权和球队地位,这威胁到了奥尼尔。03年季后赛打马刺,科比场均26.5的出手,拿下32.3的场均得分,可是3.6的助攻却很是刺眼。虽然这和角色球员的不给力有很大关系,可是也渐渐表现出来一点,湖人的战术重心由奥尼尔开始向科比转移。此后双方的矛盾愈演愈烈,04年双方更是一发不可收拾。双方明里暗里互相攻击,球队支离破碎。最后丢冠,奥尼尔被交易,湖人进入科比单核时代。

其实当年奥尼尔被交易不仅仅是因为科比的崛起,一次会议中,奥尼尔曾经闯入并威胁湖人老板杰里巴斯才是真正导火索。这点后来也得到OK双方的承认。同时,奥尼尔在训练中的慵懒,也让勤奋的科比非常看不惯。他身上不断增加的体重,大大加大了他膝盖和脚踝的压力,造成他状态的大幅度下滑。后期的奥尼尔,已经再难复巅峰时期的统治力。那个灵活的死胖子,也早就只能存活在历史中了。

在热火夺冠后,奥尼尔状态急剧下滑。后来辗转太阳,骑士都未能打出好成绩。甚至只能到绿军去拿底薪希望再拿一个戒指。可是当年的绿军再非黄绿大战的王者。其实奥尼尔最适合的归宿,就是他巅峰时期打出成绩的湖人(事实也只有湖人退役了他的球衣)。可是湖人已经是科比的天下,心高气傲的他不愿意回去当科比的副手。在看到科比宏大的退役巡演之后,他表示想要一个这样的退役仪式。如果当年双方各自退缩,奥尼尔有科比一半的勤奋,也许结果都将所有不同。然而历史没有如果。

'

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部