叙利亚举防反大旗杀入附加赛 战乱国家再给国足启示

发布时间:2017-09-12 09:44:00 来源:新浪网 作者:佚名

叙利亚杀入附加赛

记者寒冰报道 本届世界杯预选赛的最大黑马就是看似并不具备任何出线条件的叙利亚:本土联赛近乎瘫痪,国家队备战条件近乎于零,没有自己的主场,没有大牌外教,国家队大部分球员都流落在亚洲各国联赛,也没有真正的亚洲级别一流球星。但正像当年的伊拉克一样,叙利亚足球就是在这样的背景下创造了奇迹。

其实叙利亚足球在西亚原本并不算鱼腩,2012年就曾拿到过西亚锦标赛冠军,当时击败的就是实力更强的伊拉克。叙利亚内战爆发虽然摧毁了该国的本土联赛,但国家队的精英几乎并没有受到影响,他们大多转移到西亚其他联赛,保持着足够的竞技状态。

叙利亚能在12强赛脱颖而出,除了运气成分的眷顾,更多是源自两位本土教练法伊尔·易卜拉欣和哈基姆的保守主义理念。12强赛的前7场比赛,叙利亚人一共才失球3个,4场零封对手,而同时球队的进球也才2个。讽刺的是,正是在去年10月的西安,从中国队身上偷得1个进球,才让叙利亚看到了争取出线权的希望。6月在马来西亚的中立场,叙利亚面对已经客场取胜的中国队信心十足,这才有关键的平局,以及最后时刻从友邦伊朗身上拿到挤掉乌兹别克斯坦这1分的运气。

与当年的伊拉克相似,叙利亚人的风格简练,能爆冷走到附加赛除了顽强的防守,在中国队身上过分好的运气,就是这支球队尊重足球基本规律的战术素养。长年在西亚厮杀的叙利亚深谙防守反击之道,明白亚洲区原本就没有所谓的超一流球队,立足于防守方能求胜。这也是去年夏哈基姆上任后,从40强赛叙利亚与日本对攻两回合丢了8球的教训中得到的经验之谈。

叙利亚能否在附加赛一路走远,还难以预估,毕竟这支球队和之前西亚区参加附加赛的巴林和约旦一样,缺乏足够的国际比赛经验,即便是能够趟过老化严重的澳大利亚这关,也很难会在对阵中北美区第4名的比赛中占得优势。当然,即便是如此,叙利亚对中国足球的启示已经够多了。10年前中国足球被战乱的伊拉克震惊了,10年轮到了叙利亚,西亚人一直都明白专注于足球本身的规律持之以恒,总能得到回报,中国足球却在这10年里,一直没有集中自己的注意力,也一直没有尊重过足球自身的规律。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部