打羽毛球对孩子的好处!健康成长乐趣多!

发布时间:2017-09-11 21:12:00 来源:羽毛球迷 作者:佚名

羽毛球是青少年们最喜爱的体育运动之一,打羽毛球,不但安全,玩起来激情十足,很考验技术,那么,孩子打羽毛球的好处多不多呢?下面我们来看看

1、打羽毛球可以锻炼身体

作为一项全身运动,羽毛球所特有的速度快、变化多的特点决定了参与者在许多方面均可受益,全身的肌肉和关节组织得到活动,从而提高了动作的速度和上下肢活动的能力。

2、打羽毛球相对安全

现在都是独生子女,所以为少年儿童选择运动项目,安全是第一位的。由于羽毛球是隔网对抗,所以它比足球、篮球等有身体接触碰撞的体育项目更有安全性,适合于身心没有发育成熟的少年儿童。

3、能够极有效地发展反应、灵敏、协调和操作思维能力

其次由于该项运动极为明显的竞技性特点和娱乐功能,又使其成为一项培养勇敢顽强、机智果断等等品质和保持活力,调节神经的有效运动。正像一位日本教授阐述的:“羽毛球将成为21世纪的第一运动。对于那些希望保持青春、健美、避免不幸事故发生的人,如果能够提高他们对羽毛球运动的兴趣,将无疑是一件乐事。”

4、能够增强智力、提高效率

羽毛球运动越来越多地被作为增强智力、提高工作效率以及保健、医疗和康复的极佳手段而引起各方面的重视。日本顺天堂的一位教授认为:“羽毛球是对头脑的最佳运动。羽毛球的速度及复杂性是任何运动无法比拟的。”

5、能够具有良好的心理素质

由于羽毛球运动的这些特点和锻炼价值,使得羽毛球运动员和该项运动的爱好者们逐渐形成了良好的心理品质并在其它某些方面超出常人。据心理学人士运用心理测验法对我国部分省市优秀少年儿童羽毛球运动员心理品质的研究结果表明:他们普遍表现为智力水平较高,操作能力优于普通学生,情绪稳定,自信心、自恃力、独立性、思维敏捷性均较强,智力因素与个性因素发展协调。在日常生活中,这些人常常显得机敏过人、动作灵活、协调。总之,羽毛球运动的确具有其它运动所不曾有的某些独特功能,令参与者获益终身。

6、打羽毛球能治近视眼

羽毛球在我国普及程度很高,很多家长让孩子从小学打羽毛球,目的是为了锻炼身体。但有的家长可能还不知道,最新研究表明,打羽毛球可以治疗近视。该研究主要是针对青少年进行的。近年来,青少年近视发病率一直居高不下,有些学校的学生近视患者占到80%。研究证实,单纯性近视多发生在10岁左右,孩子正确视力应在1.2以上,若视力低于1.0,应马上采取综合措施调整或治疗,因为这是预防和治疗近视眼的最佳时间。造成近视的重要原因是眼睛疲劳,长期近距离看事物,晶状体总是处在高度调节状态,同时,看近处物体时,两眼球会聚向鼻根方向,使眼外肌肉压迫眼球,天长日久就造成近视。打球时,双眼以球为目标,不停地上下调节运动,可以改善睫状肌的紧张状态,使其放松和收缩;眼外肌也可以不断活动,促进眼球组织的血液循环,提高眼睛视敏度,消除眼睛疲劳,从而起到预防近视的作用。运动专家和医生都建议,让患近视的孩子经常打羽毛球,每天练习1—2小时,坚持两到三个月,就会收到明显效果。

7、打羽毛球协作团结

羽毛球运动使人的反应更快,思维更敏锐,动作更协调,羽毛球比赛中的双打还可以加强团队合作的精神,培养两人的默契感和集体荣誉感。这跟现在的独生子女自私,任性,软弱,内向,怕苦所截然不同的两种性格类型和心理状态。不打羽毛球的少儿很难培养出这种品质。同时,打羽毛球还能调节人的情绪,使人心情愉快,性格开朗大方。

8、打羽毛球增强心肺功能

羽毛球运动是长时间、可调强度的练习。在羽毛球练习过程中,心率一般都处于较高水平,强度持续的时间比较长,能够使人体的循环、呼吸系统的功能大大加强,使心肌变得发达有力,心容量加大,血管壁弹性增加,同时使呼吸肌得到锻炼,增加肺活量,改善呼吸功能。肺活量的增大反映肺储备能力增强,意味着每次呼吸时都能吸取更多的氧气,同时排出更多的二氧化碳。呼吸潜力的增大机体就可以满足身体各器官对氧气的需求,当然大脑也可以得到足够的氧气,从而使机体在工作时不易疲劳或者出现疲劳时间缩短。在运动过程中身体各器官都需要血液的循环,作为血液循环发动机的心脏需要为肌肉输送大量的血液,能力得到提高。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部