巴西足球到底有多恐怖?

发布时间:2017-09-11 21:11:00 来源:暖男生活助手 作者:佚名

巴西足球是巴西人文化生活的主流。

足球是运动,但更是文化。每当联赛或重大国内国际比赛进行时,巴西人常常举家前往观战,整个城市空无一人,而赛场人山人海。

巴西几乎人人都是球迷,他们笑称“不会足球、不懂足球的人是当不上巴西总统的,也得不到高支持率”。巴西人认为,足球理应位列世界文化遗产之林。他们把足球称为“大众运动”,无论是在海滩上,还是在城市的街头巷尾,都有人踢球。即使是在贫民窟,穷人家的孩子也光着脚把袜子塞满纸当球踢。

巴西许多国际知名的足球运动员都是从这里开始他们的足球生涯的。巴西现有约2.2万名国家级足球运动员,有全国联赛和巴西杯两种比赛。

巴西足球人才辈出,优秀球员源源不断,得益于其发现和培养人才的体制。巴西足球学校遍布全国各地,重点培养12—13岁的孩子,由优秀教练向他们灌输先进的足球理念和基本技能。巴西各俱乐部均雇有一批经验丰富、嗅觉敏锐的球探,常年在各足球学校和比赛场地“活动”,发现了优秀人才,及时向俱乐部通报。俱乐部经过体检、测试和实地观察,决定是否选用。巴西国家队挑选队员,不仅看运动员的球技,更要看其是否遵守纪律,是否有团队精神和良好的品格。一个运动员要在巴西国内取得观众的支持,要在俱乐部站稳脚跟,首先要有热爱足球、热爱观众的意识,每场比赛必须全力以赴,踢出自己的水平和风格,让买票看球的球迷们得到精神上的享受和满足。

球员的工资保密,相互之间差距较大,刚起步的球员月工资只有1000雷亚尔,而大牌球星的月工资约3万雷亚尔,相差10倍左右。不管拿多少钱,球员都卖力地训练,刻苦地钻研,以提高技艺,从不松懈。因为他们知道,球踢得好了,工资自然会逐渐升高,不用自己去说。球队实行走训制,球员都能自觉遵守纪律,按时作息,大牌球星也不能例外。

巴西队是世界杯历史上最成功的球队,看好没有之一。巴西队没有缺席一次世界杯的决赛阶段比赛,并在1958年、1962年、1970年、1994年和2002年五次夺冠,夺冠数排名世界第一。

1958年瑞典世界杯

巴西队在决赛中击败东道主瑞典队首次获得世界杯冠军,经典的4-2-4阵型震惊了全世界,贝利、加林查、迪迪、瓦瓦等巨星通过完美的表演令人信服的夺走雷米特女神金杯;4年之后,在贝利因伤缺席了大部分比赛的情况下,“小鸟”加林查扛起了巴西队的进攻重任,巴西队在决赛击败了捷克斯洛伐克队,卫冕成功;1970年是贝利参加的最后一届世界杯,巴西队重新拾起12年前经典4-2-4阵型,他们在决赛中4比1大胜意大利队,第三次夺得世界杯冠军,并且永久的拥有了雷米特女神金杯。令人没有想到的是,随着贝利的退役巴西队陷入了前所未有的低谷,他们连续24年与世界杯冠军无缘--直到

1994年美国世界杯

新任教练佩雷拉打造了一只全新的、欧洲化的巴西队,放弃了艺术足球的桑巴军团踢出了一届“实用”的世界杯,他们在淘汰中先后击败了荷兰、瑞典和意大利(点球)三支欧洲球队,时隔24年之后再次夺取世界杯冠军。

1998年法国世界杯

巴西队在被一致看好的情况下决赛中莫名其妙的发挥失常输给了法国队,罗纳尔多迷失赛场,巴西队失去了卫冕的机会。随后的四年,巴西队战绩不佳,人才凋零,

2002年韩日世界杯

2002年的韩日世界杯上,他们没有被更多球迷看好,不过当时上任仅半年的主教练斯科拉里很好的发挥出了“3R”的潜力,里瓦尔多正处于自己职业生涯的巅峰状态,罗纳尔多也从长时间的伤病中恢复,罗纳尔迪尼奥在前场穿针引线,他们恐怖的攻击力在这届比赛中发挥的淋漓尽致。中后场,三中卫两后腰的配置严密的防守住了自己的禁区。最终,巴西队一路高歌七战七胜夺冠,队长卡福成为了世界杯历史上第一位连续三届比赛出现于决赛赛场的球员,罗纳尔多也以8粒进球成为最佳射手。

2006年德国世界杯

高调出战的巴西队在1/4决赛中0比1不敌法国队提前回家,主教练佩雷拉黯然下课,巴西队唯一的收获是罗纳尔多,他在本届杯赛中打进3球,以15球的总进球数超越德国著名前锋穆勒,成为了世界杯历史上的进球之王。

2010年南非世界杯

巴西队仍是夺冠大热门,号称“五星巴西”的巴西国家队在1/4

2010年南非世界杯

决赛中1:2输给荷兰队,无缘四强。几乎每届世界杯巴西队都是夺冠最大热门,如今的这支巴西队攻守更加均衡。进攻方面,卡卡将挑起领军的重任,效力于西甲塞维利亚的射手法比亚诺在预选赛阶段展现了恐怖的进球率(11场打进9球),拥有了这样的得分手,主教练邓加完全可以安心,他已经宣布不会带罗纳尔多前往南非。后防线,由卢西奥和胡安搭档的中卫组合在预选赛上表现还算说得过去,新近崛起的AC木兰中卫蒂亚戈·席尔瓦让邓加在用人上多了一个选择,边后卫麦孔近两年状态神勇,颇有当年巅峰时期卡福的风采。国米门神朱利奥-塞萨尔打满了巴西队预选赛的全部18场比赛,可以说塞萨尔是巴西队近几届世界杯上最令人放心的门将。与华丽的攻击线和比较稳固的后防相比,此次的巴西队显得有些“腰软”,由于缺少新人的出现,预选赛上出场最多的中场球员居然是老迈的吉尔伯托·席尔瓦。不出意外的话邓加还是要继续信任这位老将,后腰位置也许将成为巴西队本届杯赛上的软肋。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部