养老金日益亏空中国人以后拿什么养老?

发布时间:2018-01-05 13:17:00 来源:东方网东方头条薛宁薇 作者:佚名

前段时间,“养老金个人账户缺口至少2万亿”、“养老金个人账户空账4.7万亿”、“养老金存在8万亿~10万亿缺口”等社会各派意见接连不断,引发公众恐慌。

舆论风头过后仔细推敲,一些疑问难免出现,这些数据多是由学者个人发布,限于研究领域的局限,具有片面性。而亏空金额从2万亿到10万亿,差别甚大,到底哪一个数据才是真实的?如果养老金账户亏空的情况真的如此严重,我们老了还能领到养老金吗?

1月3日,《中国养老金精算报告2018—2022》发布,这份由中国社会科学院世界社保研究中心撰写,将人口、经济社会和基金收支情况的变化考虑在内,透露出顶层设计,其中相当一部分数据从未向公众披露,因而报告的含金量可见一斑。

总体而言,对于公众最为关心的养老金收支是否平衡可持续话题,报告里有一个好消息和一个坏消息。

先来讲一讲坏消息。养老金收不抵支的现象会延续吗?答案为:是。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部