旅游+发展新格局 全域旅游新升级

发布时间:2017-10-20 14:51:00 来源:论坛 作者:wang(网友上传)

“双节”出游火爆局面的背后,“全域旅游”是不可或缺的推手。业内人士指出,随着“全域旅游”被定位为国家战略,其有望成为未来五至十年旅游业发展的最大红利。但是,对于具体的某一地区来说,如何利用和盘活现有资源,打造叫得响的旅游品牌,也是一个现实问题。



在75岁的季大爷眼中,村里是从今年三四月开始大变样的。“楼、古庙和老宅子都重新修复了,街道拓宽了,新修了城楼,来了许多旅游的人,特别是3月15日牡丹花开的时候,人特别多。”季大爷告诉中国商报记者,村里有2000多人口,以前都是以采矿、务农为生,“矿采多了,地下都成了空的,庄稼又没有多少收入,很多年轻人就外出打工了。现在村里发展旅游业,又有人陆续回到村里就业或创业。”季大爷也从村里的旅游建设中获得了切实的好处:75岁的他找到了新工作,与其他几名村民负责村里的环卫工作,活儿不重,一个月能有500多元收入。

在距离古戏楼百米开外的孔家醋坊前,孔大爷和老伴儿正在热情招呼游客品尝着自家酿的香醋。据孔大爷介绍,和村镇从北齐时就开始酿醋,到明清时期发展到了大大小小百余家醋坊,名噪一时,可惜后来由于战乱而停业消失了。“我家祖辈就是酿醋的,现在借着村里搞旅游开发,我又把这门祖传的手艺捡起来了,收入也提高了,希望让更多人知道和村香醋。”孔大爷说。

金村的变化,其实只是峰峰矿区近年来转型升级的一个缩影。“一说起峰峰矿区来,很多人都从字面上理解,认为我们就是一个资源型的工矿区。”峰峰矿区宣传部副部长何旭丹向记者介绍,“但其实除了煤炭、陶土、石灰石等矿产资源外,峰峰境内还有滏河源、元宝山、黑龙洞等山水地质资源以及磁州窑、响堂石窟、山底抗日地道等文化旅游资源。”

据何旭丹介绍,峰峰曾因“黑金”——煤矿而兴,但随着煤炭资源的日益枯竭,原本过度依赖煤炭能源的传统产业举步维艰,再加上经济增长放缓和去产能、治污染等国家战略因素,峰峰面临着前所未有的老工业区转型升级挑战。

“以前的煤层浅到了什么程度?自家院子里随便用铁锹挖几锹就能出煤,来钱容易,人们也就不愿意再去想别的方法发展经济了,峰峰丰富的旅游资源就被忽视了。等到传统资源型产业不行了,旅游资源又没得到开发,峰峰人有段时间是捧着金饭碗要饭吃。”何旭丹告诉中国商报记者。

如何才能让传统工矿区在资源枯竭的窘境中得以重生?依托境内丰富的旅游资源打造全域生态文化旅游目的地成为了峰峰矿区谋求战略转型的突破口,9月24日,第二届邯郸市旅游产业发展大会在峰峰矿区举办,工作人员以一系列数据向记者介绍了峰峰在获得此次旅发大会承办资格后的各种动态:108亿元总投资、29个旅游重点工程、60公里观光环线串联全域旅游、200多万平米拆违促进全域修复,以响堂石窟文化、磁州窑文化、红色文化、古镇村落文化、城市文化、工业文化、民俗文化、农业生态文化等“八大文化脉系”为代表的峰峰旅游资源得到全面包装提升。

以古镇村落代表性景点响堂水镇为例,何旭丹向记者介绍了“旅游+特色风情小镇+美丽乡村+民俗文化”模式的古镇开发思路。据了解,响堂水镇总投资1亿元,涉及三个美丽乡村,街区以“水街、古街、美食街”为一体,形成了建筑风貌独特的民俗游览区,以体现古村历史与丰富的民俗文化。此外,依托峰峰悠久的磁州窑文化,将古村落张家楼打造成“文旅农商”四维合一的陶瓷艺术部落旅游格局,实现乡土文化、乡村旅游、农业产业、商业服务等有机结合与统一。统计数据显示,双节假期的第一天,北响堂、响堂水镇就迎来了5万多名游客,峰峰各景点游客总量达15万人。

截至目前,国家旅游局共批准了两批500个国家全域旅游示范区创建单位,覆盖全国31个省区市及新疆生产建设兵团。

去年年初,李金早在全国旅游工作会议上提出,中国旅游要从“景点旅游”向“全域旅游”转变。他表示,在传统的景点旅游模式下,封闭的景点景区建设、经营与社会是割裂的、孤立的,有的甚至是冲突的,造成了景点景区内外“两重天”。而全域旅游就是要改变这种“两重天”的格局,将一个区域整体作为功能完整的旅游目的地来建设、运作,实现景点景区内外一体化,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动并促进经济社会的协调发展。

其实,各地区的试点工作早已开始。早在2008年,浙江绍兴市委市政府就提出全域旅游的发展战略,启动了全程旅游区总体规划招标。随后,江苏、四川、山东、湖南的一些县市跟进,将全域旅游确立为发展方向。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部