中国最能捞金的旅游城市?

发布时间:2017-11-13 13:36:00 来源:天上西藏 作者:佚名

今天小编想和大家说一个比较特别的城市,这是一个在十多年前几乎是一闻不名的地方,但是就在2001年之后,突然进入大家的视线,相继开通了各地至此地的使用航班,更有国道穿行其间,现在更是光每年的门票收入便能高达十五亿,是一个名符其实的咸鱼翻身的小城。

中甸是南迪庆藏族自治州首府,位于滇、川、藏三省区交界处,那里有澄碧的蓝天、漫山开放的杜鹃和神秘幽静的藏传佛教寺院,远处的雪山熠熠生辉,真正是一个传说中的世外桃源!那么,你可能会疑问如此绝美的地方,为什么我们都没有听说呢?当然不会,因为中甸还有一个名字一定是你知道的,那便是——香格里拉。

香格里拉源自于著名作家詹姆斯·希尔顿1933年写成的一部小说——《消失的地平线》。小说中的香格里拉被描述成一个四面雪山环绕,富裕祥和,逍遥自在,各种宗教和平相处的世外桃源。迪庆藏族自治州的有心人惊讶地发现,他们生活着的这片宁静的地域竟然与《消失的地平线》一书中描绘的“香格里拉”惊人地相似。

1996年10月,在云南寻找香格里拉的考察启动了。1997年9月,云南省政府在迪庆州府中甸县召开新闻发布会宣布:举世寻觅的世外桃源—香格里拉就在迪庆。其他地方还没缓过神来,迪庆又抢先一步。经国务院批准,2001年12月17日,中甸县更名为香格里拉县。2002年5月5日,举行了更名庆典。

显而易见,中甸捷足先登拥有了“香格里拉”的县名陡然间先声夺人,无形资产可望升值,这个美妙的名称带来更多的财富。从一组数字中,我们似乎可以窥得一二,自2001年中甸更名为香格里拉后,原来每年仅数千人次的旅游招待人次,在2016年这一数据便拉升到了超过1500万人次,更是完成了仅旅游门票便高达15亿的收入目标。

也不是没有争议,比如:四川稻城的日瓦乡于2002年1月25日更名为香格里拉乡。也就在此后,由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成的稻城亚丁风景区,以“香格里拉之魂”和“最后的香格里拉”为看点,成为了摄影爱好者的天堂。以2012年1至6月为例,稻城县共接待游客45336人次,同比增长35.64%。

十几年后的今天,在藏式风情浓郁的香格里拉县城,已经很难觅到“中甸”二字。这个曾经使用多年的县名,如今只存在于历史记录和当地人一时难以改口的话语里。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部