旅游业打造IP经济,IP+旅游有前途吗?

发布时间:2017-11-13 20:56:00 来源:论坛 作者:佚名

  IP是“Intellectual Property”的缩写,也即“知识产权”。最开始IP是指知识产权中可以被改编为电影、影视剧的“文学财产”。好莱坞对“文学财产”的定义非常简洁明了:可以改编为电影的文学作品。

IP经济风靡,旅游行业不甘落后

  随着人们认知发展和科技进步,更多的模式出现了,比如打造漫画、电影、游、周边产品等。我们来找几个栗子吃吃吧

  国外的《指环王》、《哈利波特》、《暮光之城》等系列都是在开拍之前就是爆红的文学作品,粉丝量巨大,因此收获高票房便容易得多。发展出游戏后也获得了不错的收入。

IP经济风靡,旅游行业不甘落后

  国内的网络小说界南派三叔、唐七公子拥有众多粉丝,逐渐形成自己的品牌IP,IP衍生出来的电影、电视剧、手游都吸引了大量流量,带来了不错收入。

IP经济风靡,旅游行业不甘落后

  那么IP经济是粉丝经济吗?

  从某种意义上来说,这其实是有道理的。华谊兄弟总经理王中磊曾讲到:“以前传统影视行业是以创意者为中心导向观众,互联网时代则是观众导向创意者。”目前以内容为核心的传统娱乐正在向以粉丝为核心的新型娱乐转变。各行各业的名人名作只要拥有庞大的粉丝群,商业化的变现途径就显得更加迅速而便捷。尤其是移动互联网的发展,使得粉丝经济呈现出一片繁荣的景象。

IP经济风靡,旅游行业不甘落后

  将热门IP衍生为各种内容的同时,就是对之前粉丝价值的一种再次挖掘,比如你过去喜欢看《小时代》,但也就是看书,现在你要去看电影,玩游戏,甚至是设置个手机屏幕,买个ipad壳,都有可能去选择《小时代》IP的衍生物。

IP经济风靡,旅游行业不甘落后

  IP经济的热风就这样从泛娱乐产业刮来了

  旅游行业的IP潮

  个性化旅游时代已经开启,旅游逐渐成为人们生活中的刚需,传统的团队旅游早已无法满足多样性的旅游需求。面对旅游产品抄袭成风,同质化严重,巨头独占标准化产品的现状,旅游IP打入了旅游的长尾经济领域。

  2016年7月13日,阿里旅行公布其“万游引力”度假IP战略,依托阿里旅行的平台生态和海量用户做旅游行业的“IP梦工场”,并推出北极光主题的原创IP产品。“阿里旅行IP战略的定位是旅游行业的IP产销平台和资源库,是旅游行业的IP梦工场”,阿里旅行副总裁兼度假事业部总经理周正向记者介绍,“依托阿里旅行和淘系的海量用户资源,通过阿里生态和异业营销,完成对阿里旅行平台上众多的资源IP的挖掘与孵化,并完成合力的打造,实现IP资源的百家争鸣生态”。

IP经济风靡,旅游行业不甘落后

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部