曾经的北方第一大城市天津如何没落让北京成为首都的

发布时间:2018-01-10 10:18:00 来源:潘那白 作者:佚名

曾经的北方第一大城市竟然是天津?

天津原来只是运河边上的一个小镇,二次鸦片战争之后,西方在这里设立了9国租界,成为北洋重镇,很多新事物比如新式海军、警察制度、电话、铁路等, 都从天津引入中国。退位的皇帝、下野的总统总理,暂时风头的军阀、土匪,以及各色文人,都聚集在天津租界里。1927年首都南迁后,天津的地位更加突出, 成为北方第一大城市。

1949年的时候,天津是中国第二大城市,但在此之后,北京重新成为首都,天津的光芒逐渐暗淡。1958年到1967年,天津一度还失去过直辖 市的地位,成为河北省会。直到最近几年,天津才开始复兴,但远远没有恢复 当年的影响力。

1978年改革开放以来,天津作为沿海港口城市的优势不断增强,对外交流日益广泛,各项事业蓬勃发展。'十一五'期间是天津历史上经济发展和综合实力提升最快的时期。天津迎来了重大的历史性发展机遇,这颗渤海明珠必将更加璀璨。

天津(实景图)

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部