重庆:突破小格局 做出大旅游!

2017-09-14 11:40:00 作者:佚名 分类 : 比特网

重庆“十三五”旅游业发展规划提出,我市将启动创建8个以上国家全域旅游示范区,10个以上市级全域旅游示范区。

全域旅游,各区县如何干?如何依托现有旅游资源“借窝下蛋”,实现从“小旅游”向“大旅游”蜕变?

近日,重庆日报记者对此展开了调查。

万盛经开区青年镇板辽湖。特约摄影 曹永龙

小宣传 大策划 武隆频频“蹭热点

“发展全域旅游,信息服务的作用巨大。”重庆市政府旅游发展高级顾问、重庆旅游发展研究中心主任罗兹柏说,“全域”的“域”并非单指地域,也指多领域服务。信息服务就是其中最重要的服务之一。

今年2月,浙江卫视真人秀节目《我们十七岁》将拍摄地选在了武隆,演艺明星郭富城、林志颖、欧弟、韩东君等集体亮相。播出当天,节目收视率便进入全国前三甲,让武隆赚足了“眼球”。

而这已不是武隆第一次“触电”。武隆为何要去“蹭热点”呢?

“这样的宣传,效果比投入100万元打广告更有效。”武隆景区相关负责人说,“全域旅游营销,要找对游客‘胃口’,立体地、精准地营销。”

该负责人说,从2016年《爸爸去哪儿2》在武隆“天坑村”拍摄,到更早一些拍摄的《满城尽带黄金甲》,甚至是起诉好莱坞大片《变形金刚4》制作方,武隆已有多次成功运用“事件营销”的案例。近期,作为电影《三生三世十里桃花》的取景地,武隆景区又成功“蹭”到热度,结合电影开展赠票活动,成为景区暑期营销的重磅支撑。

事实上,武隆全域旅游营销,并不局限于“蹭热点”。武隆曾率先由地方政府牵头成立旅游宣传营销集团,并制订了“集团营销”、名人名媒营销、事件营销、节赛品牌营销、境外营销五种策略,面对全球展开。

“这五种策略并不孤立,而是相辅相成。”该负责人说,例如近期举办的仙女山露营音乐节,他们便将节会的品牌营销和重磅嘉宾的“事件营销”相结合。李宇春、张靓颖等演艺明星在节会期间的一举一动,都被当作营销题材进行宣传发布。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。