引“国家队”入局 斗鱼开启直播下半场战事

发布时间:2017-11-28 16:51:00 来源:博客 作者:澎湃网(网友上传)

  引“国家队”入局 斗鱼开启直播下半场战事 编辑:东方财富网分享到:1150人参与讨论我来说两句手机免费看新闻财富号入驻直达 摘要

  据《2017德勤高科技高成长中国50强报告(“中国50强报告”)》指出,斗鱼70776%的三年累计增长率,已经创下历年来企业收入增长的新纪录。

  向来以厮杀出名的直播行业近日迎来了一则重磅消息—斗鱼直播近日宣布已于2017年上半年完成D轮融资。同时,斗鱼对外表示该公司已完全进入盈利状态—这还是直播平台第一次宣布盈利。

  “斗鱼能够获得D轮融资对行业内有着重大意义。”艾瑞咨询分析师李抑扬向时代周报记者指出,“能够获得D轮融资意味着它距离上市更进了一步,其本身的商业模式比之前更加成熟。其次,可以预计的是其他强势的直播平台也会在近期内宣布融资信息。”

  对于业内预测其即将上市的猜想,斗鱼相关负责人回复时代周报记者称:“如果有这方面的正式信息,我们会及时对外公布。”

  然而,不难猜想的是,对于今年以来久处平势的直播平台,新一轮的战事才刚刚开始。

  引进“国资”“银行系”

  国家企业信用信息公示系统显示,此次投资斗鱼的三家公司分别为:湖北长江招银成长股权投资合伙企业(有限合伙)、深圳市招银共赢股权投资合伙企业(有限合伙)以及苏州工业园区元禾南山股权投资合伙企业(有限合伙),持股比例分别为4.69%、0.04%、0.53%。上述股权变动时间显示是2017年11月14日。

  据了解,湖北长江招银成长股权投资合伙企业(有限合伙)和深圳市招银共赢股权投资合伙企业(有限合伙)系招银国际旗下投资实体,苏州工业园区元禾南山股权投资合伙企业(有限合伙)为元禾控股旗下子公司。

  斗鱼直播相关负责人向时代周报记者表示:“引进国资和银行系主要有两方面的考虑,一是银行系拥有的灵活的融资方式和优质的客户资源,可以帮助斗鱼这样的科技创新企业快速成长;二是国资的进入能有效为斗鱼这样的企业背书,这对斗鱼的品牌影响力提升将起到显著的推动作用。”

  根据斗鱼官网介绍,斗鱼的前身为生放送直播,系一家弹幕式直播分享网站,于2014年1月1日起正式更名为斗鱼。

  作为直播行业的先进入者之一,斗鱼似乎从来不缺乏资本的追捧。2014年4月,成立不久的斗鱼TV获得奥飞动漫董事长蔡东青2000万元的天使投资,随后在同年6月获得红杉资本2000万美元的A轮投资。到了2016年3月,腾讯、红杉资本等机构向斗鱼投入1亿美元,完成B轮融资。同年8月,斗鱼再次宣布获得凤凰资本、腾讯领投的15亿C轮融资。

  斗鱼的成长速度颇快,成立仅仅3年之久,除了拿下D轮融资,还成功占领了直播平台的大片江山。根据Analysys易观发布的 《2017上半年中国游直播市场行业监测报告》,2017年上半年斗鱼直播以1247.39万人的用户规模位居榜首。截至发稿,斗鱼直播提供的官方数据显示,斗鱼直播目前DAU(日活跃用户数量)近3000万,月活跃用户数量近2亿,已在细分领域占据超过七成的市场份额。

  来自德勤会计师事务所的营收数据则更让人咂舌。据《2017德勤高科技高成长中国50强报告(“中国50强报告”)》指出,斗鱼70776%的三年累计增长率,已经创下历年来企业收入增长的新纪录。

  融资与投资并举

  业内分析认为,斗鱼直播被资本青睐并非偶然。“斗鱼是游戏直播平台中早起直播平台之一,凭借其丰富的内容以及背后的优秀团队的不断努力走到今天。其实,直播平台的核心竞争力一直是内容,而斗鱼能够持续地提供大量优质主播与直播内容才是其发展到现在的主要推动力。”李抑扬对时代周报记者表示。

  此外,善于营销和包揽独家大型赛事也被认为是斗鱼具有竞争优势的原因之一。如不久前举行的S7决赛,斗鱼官方公布的数据显示,总观看次数超过12亿,超过100个国家和地区的人通过斗鱼观看了这场直播。

  多位分析人士指出,斗鱼直播拥有了相对成熟的商业模式,也是被“国资”“银行系”看中的原因。盈利从何而来?对此,斗鱼的相关负责人对时代周报记者表示:“收入的来源有用户打赏充值,广告,游戏和项目的联运,商业节目植入和电商等。”

  “第一,斗鱼有着全行业最优质的主播资源和内容产出能力。第二,斗鱼有着全行业最完整和健康的生态环境。第三,斗鱼有着全行业最大和最优质的观众流量,市场占有率超过70%,弹幕文化和弹幕质量都是行业最佳。” 问及其被投资方看好的原因时,斗鱼直播相关负责人如是告知时代周报记者。

  “斗鱼直播首次在直播行业宣布盈利有着重要的意义,它体现了互联网内容化的趋势。”中央财经大学文化与传媒学院院长魏鹏举对时代周报记者表示。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部