首座跨断裂带大桥主塔封顶 文昌到海口只需

发布时间:2018-04-09 09:21:00 来源:博客 作者:北川网

  首座跨断裂带大桥主塔封顶 文昌到海口只需30分钟

   首座跨断裂带大桥

  首座跨断裂带大桥原标题:国内首座跨断裂带大桥主塔顺利封顶

  8日,由中交二航局承建的国内首个跨断裂带大桥——海南铺前跨海大桥主塔顺利封顶,这标志着主桥整体迈入上构施工快通道,也为大桥按期贯通奠定了坚实基础。大桥通车后,将使文昌到海口一个半小时车程缩短至30分钟。

  铺前跨海大桥位于海南岛东北端—东寨港出海口处,是连接海口和文昌两市的跨海大桥,大桥自文昌市铺前镇,途经北港岛,止于海口市演丰镇塔市,接海口市规划建设的江东大道。

  铺前大桥作为海南省内投资规模最大的跨海桥梁工程,也是海南省内最长、桥塔最高、防震、抗风级别最高的单塔双索面钢箱梁斜拉桥,是省内“一桥六路”重点建设项目,大桥全长5.597公里,其中跨海大桥长约3.8公里,主桥长460米,塔高151.8米,全桥全线采用双向六车道一级公路标准建设。

  铺前大桥主桥采用分离式承台基础,主墩左幅承台下设16根直径4.3米,长38米钢管复合桩,在同类型桥梁超大直径钢管复合桩施工中尚属首次,相当于把占地面积近300个平方的12层高楼沉于海底,如定海神针般稳稳扎入海底岩石深处,而主墩单个承台8000方大体积混泥土结构,又使大桥主塔稳如泰山般盘坐于海底,有效防止了当地台风、地震等异常气候对大桥的影响。

  大桥地处三条断层的交汇处附近,为国内第一座跨越活动断层的特大型桥梁。复杂地质条件给施工带来了严峻挑战,传统施工工艺不适用于该桥。项目团队通过技术创新,增加桩基配筋率,桥墩设计为上宽下窄,有效防止落梁,桥墩支座采取铅芯隔震橡胶支座,并在主塔横梁上设置16道预应力拉绳,进而防止主桥主梁在地震作用下的竖向震动,主塔两侧斜拉索梁端设置永磁调节式磁流变阻尼器能有效吸能减震,桥面采用简支箱梁也大大降低地震对桥体带来的危害,使大桥最终得以横跨地震断层,实现文昌到海口的通车梦!

  铺前大桥项目建设有益于推进海南国际旅游岛建设,完善区域公路网络,发挥海口辐射带动功能,促进沿线地区旅游资源开发和经济社会协调发展。铺前大桥通车后,极大地带动铺前地区的旅游发展,也有利于文昌借助更加便利的交通优势,更好地融入琼北旅游圈。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部