当江歌遇害案变成江歌刘鑫案 案情最新报道!

发布时间:2017-11-15 08:19:00 来源:北青网数码频道 作者:佚名

据媒体报道,2016年11月3日凌晨,来自山东青岛的女留学生江歌在东京都中野车站接回同住的女友刘鑫时,在公寓楼门口遇到刘鑫的前男友,双方发生了争吵,继而遭到该名男子杀害。近日,一段江歌母亲和刘鑫见面的视频,让该案重回公众视野。

近年来,在新西兰、美国等地,华人遭遇刑事案件时有发生,引发了一系列关于域外刑事案件管辖权的追问。国际条约及我国法律对此类案件管辖权有何规定?记者通过梳理相关法条,逐一进行回应。

【权威解答】

关于江歌案的几个核心问题:

1、什么叫“属地管辖原则”?

根据属地管辖原则的相关规定,一国公民在他国发生刑事犯罪,应按照犯罪发生地国法律优先的原则进行处理,即犯罪发生地所在国具有优先管辖权。

以江歌案为例,该案发生在日本,即使案件的犯罪嫌疑人和被害人同为中国人,也会根据属地原则,依据日本的刑事法律对其行为进行审判。属地原则,也因此被称为域外犯罪选择适用管辖的“黄金原则”。因此,华人在国外遭遇犯罪分子侵害时,应该及时报警,向当地司法机关陈述犯罪事实,依据当地法律使罪犯受到应有惩处。

2、华人犯罪,中国法律还能否对其进行追责?

针对不少网友的进一步追问,法律上也有明确规定。

依据我国刑法第十条规定:凡在中华人民共和国领域外犯罪,依照本法应当负刑事责任的,虽然经过外国审判,仍然可以依照本法追究,但是在外国已经受过刑罚处罚的,可以免除或者减轻处罚。

就江歌案件而言,刘鑫的前男友如果在日本受到刑事处罚后,我国司法机关仍可依法对其享有追诉权。

但追诉权行使的一个充要条件是:犯罪嫌疑人回到中国。只有犯罪嫌疑人本人在国内,才能适用刑法第十条的规定。

依据最高法《关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第八条规定:由其入境地或者离境前居住地的人民法院管辖;被害人是中国公民的,也可由被害人离境前居住地的人民法院管辖。

具体到该案,如果刘鑫的前男友回到中国,在追究其刑事责任时,则由其入境地或离境前居住地的人民法院管辖,也可以由被害人江歌离境前居住地的人民法院管辖。

3、在境外犯罪,不能被引渡回中国受审吗?

在看了江歌母亲和刘鑫见面的视频后,不少网友提出了引渡的话题。

如果犯罪嫌疑人在犯罪行为发生地所属国被审判前回到国内,则可以直接适用我国刑法规定,追究其刑事责任。这时,不论我国是否和其他国家签订了引渡协议,只要犯罪嫌疑人是中国国籍,就不会被引渡,这就是“本国人不引渡”原则。反之,如果犯罪嫌疑人在国外,则不论双方是否签署引渡的双边协定,都应该优先适用属地原则。

前情回顾

留日女生江歌遇害案告破 嫌犯是江歌室友的前男友

江歌生前照片

2016年11月3日凌晨,中国女留学生江歌在其租住的公寓中遇害,案发于日本东京中野区。据日本警方公布,江歌头部遭利刃砍伤,伤口长达10厘米,案发15分钟前,江歌还曾报警称公寓外有可疑人物。但当警方赶到公寓时,看到的却是倒在血泊中的江歌,江歌被送往医院不久后伤重不治而亡。

2016年11月24日晚间,日本警方对外通报称,以杀人罪对中国籍男性留学生陈世峰发布逮捕令,指控其杀害了中国女留学生江歌。

犯罪嫌疑人陈世峰为山西人,日本东京大东文化大学大学院汉语研究科学生,系与江歌同住室友刘鑫前男友,疑因拒绝刘鑫提出的分手要求多次前往江歌与刘鑫的住处对二人进行骚扰。2016年11月7日,因恐吓事件被日本警方批捕。2016年11月24日,东京警视厅以杀人罪向法院申请发行对嫌疑人陈世峰的逮捕令。

刘鑫的微信朋友圈中有大量她与江歌(右)的合影

被害的中国女生江歌1992年出生于山东青岛。2015年,江歌到日本语言学校开始留学生涯,2016年入读日本法政大学院硕士研究生一年级,遇害时年仅24岁。

案件进展

庭审临近 江母日本池袋举行请愿署名活动

据日本《中文导报》报道,当地时间2016年11月3日,就读于日本东京法政大学的中国留学生江歌,被闺蜜前男友陈世峰用匕首杀害。一年后,江歌血案即将开庭之际,为请求日本法院判决陈世峰死刑,2017年11月12日下午,江歌母亲江秋莲及众多中国留学生志愿者,在东京池袋西口公园集会,征求民众署名支援。

据知情者透露,江秋莲于当地时间11月4日抵达东京,随后便展开了一系列签名请愿活动的准备工作,包括在社交网站与软件上发布信息等,十几位志愿者也加入其中,帮助制作展板、展示牌等用具。

活动当天现场有大量华人聚集在池袋西口公园参加署名,大家有秩序地排队、签名、拥抱、慰问江歌的妈妈。

江秋莲在接受大家的声援和慰问时,对在日华人表示了感谢,并说道,如果没有这么多好心人的帮助,自己很可能就随江歌而去了,如今看到这么多同胞的鼓励和支持,自己有信心能继续走下去。然后,她也提醒大家在外要注意人身安全,避免类似江歌的惨剧再次发生。

据报道,陈世峰杀害江歌一案将于当地时间12月11日至15日,在东京地方裁判所公开审判,而江母也将继续留在东京直到审判结束。

相关链接:

中国女留学生日本遇害 室友首度透露遇害案细节

日本警方仍在江歌租住的公寓调查

2016年11月3日凌晨,中国女留学生江歌在日本被人杀害,凶案已过去5天,嫌犯仍未落网。但自从江歌母亲在微博上公开称,怀疑凶手为与江歌同住女孩的前男友后,这个名叫刘鑫的女孩就陷入了舆论漩涡。

8日,刘鑫首度发声,对记者讲述了江歌遇害的经过,她表示自己也不知道杀害江歌的到底是什么人。

凶案前后都发生了什么?

11月3日凌晨,中国女留学生江歌在其租住的公寓中遇害,案发于日本东京中野区。据日本警方公布,江歌头部遭利刃砍伤,伤口长达10厘米,案发15分钟前,江歌还曾报警称公寓外有可疑人物。但当警方赶到公寓时,看到的却是倒在血泊中的江歌,江歌被送往医院不久后伤重不治而亡。

记者了解到,遇害的女留学生江歌来自青岛,正在日本法政大学读研究生。江歌在日本与一名女孩合租,这个女孩就是刘鑫,两人租住的公寓位于东京中野区中野6丁目。案发前的11月2日下午,两名女孩还曾外出打工。

据江歌租住公寓的房东在调查中向日本警方称,11月2日下午4点左右,她曾听到江歌居住的二楼有人争吵。房东对警方称她听不懂争吵的内容,因为说的不是日语。

江歌与刘鑫的共同好友小楠(化名)告诉记者,刘鑫打工结束的时间大约在夜里11点左右,在江歌出事后,刘鑫曾对她表示,当天结束打工与江歌约在中野车站见面后一起回家,两人见面的时间大约为3日零点。

相约一起回家一事也得到了江歌母亲的证实。江歌母亲称,江歌出事前十几分钟,她还和女儿通过话,当时江歌还跟她说,马上要去车站与刘鑫汇合一起回家。

小楠告诉记者,刘鑫事后说,她是与江歌一起回到合租的公寓的,但进屋之后,江歌又自己出门了,而刘鑫留在了房间里。

刘鑫对日本警方表示,江歌离开房间后不久,她在屋里听到了江歌与人用汉语争吵,她当时曾试图推门出去看,但发现门打不开,于是拨打了电话报警。当时报警的还有公寓的房东,报警的原因是她听到了女性的尖叫声。

刘鑫对记者表示,直到警察来了之后她才知道自己当时为什么打不开门,因为江歌倒在了门前。

案发后五天的舆论漩涡

11月3日案发后刘鑫一直沉默着,8日刘鑫告诉记者,在这五天里,她一直处于悲痛和绝望中。悲伤是因为她视江歌为“在日本唯一的亲人”,绝望则是因为来自网友的指责。

针对刘鑫的指责,源于江歌母亲在11月5日发布的一条微博,怀疑凶手为刘鑫的前男友。此后,网络上就充斥着对刘鑫的各种指责和质疑,诸如“当时刘鑫为什么不出门”,“江歌是为刘鑫‘挡刀’死的”等等。

刘鑫对记者称,她已经快被这些质疑“逼疯了”。刘鑫说,江歌遇害时,她根本没有看到任何有关嫌疑人的信息,听到争吵声也是隔着门的,“我如果真的知道哪怕一点凶手的线索,案子都不至于拖到现在还破不了。”

刘鑫说,江歌被杀害后,她的第一念头是“不想在日本待了,想立即回国”。但5天来,她一直和日本警方在一起,配合警方调查的同时接受日本警方的监控保护。刘鑫对北青报记者表示,由于从11月5日开始,江歌的母亲一直在网络上发布她对于女儿被害一案的各种猜测和怀疑,日本警方目前禁止自己与江歌的母亲见面,警方的理由是“担心江歌母亲因过度伤心而散布不确定的信息,导致对办案有影响”。

刘鑫对记者表示,她现在已经冷静下来了,只有一个打算,就是全力配合警方,亲眼看到警方抓住犯人。

刘鑫的微信朋友圈中有大量与江歌的合影,她的朋友圈内容截止于11月1日,此后再未更新。最后一条朋友圈是在11月1日凌晨时,她与江歌一同度过万圣节的照片。刘鑫对记者说,死去的江歌不仅仅是她的室友、朋友,更是她的亲人。

两人同龄且关系亲近

记者了解到,刘鑫与江歌同龄,都来自山东青岛,两人曾是中学同学,12年前上中学时,是分在不同班的同学。2014年刘鑫先来到日本留学,之后的2015年4月,江歌也来日本留学了。

2016年9月,刘鑫在假期时搬到了江歌租住的公寓,自此两人开始同住。江歌的母亲曾在网上说刘鑫搬去与江歌同住的原因,是因为刘鑫害怕前男友的骚扰。对此,江歌与刘鑫的共同好友小楠对记者表示,她从没有听说过这种说法,江歌和刘鑫身边的朋友也没有听说过。“我们都认为,她们俩搬到一起住是一件非常正常的事。她们本来就是非常好的朋友。”

小楠表示,她从2014年就与刘鑫相识了,“刘鑫的性格是不喜欢惹事的那种,她碰见不开心的事情一般情况下都是忍下去,性格不强势。”

小楠告诉记者,刘鑫在2014年前后,在日本读语言学校的时候曾经交过一个男朋友,她不知道这两人什么时候分手的。但今年4月的时候,刘鑫就再没提过男朋友的事,到了9月底聚会的时候,刘鑫明确表示过没有男朋友。小楠记得当时刘鑫跟她诉苦说家里“逼婚”,母亲要求刘鑫“赶快交男朋友”。

记者了解到,江歌与公寓的房东签订租房合同时,承租人只有她自己,刘鑫搬来与江歌一起住的时间并不长。

8日早上,江歌母亲告诉记者,她正在全力配合日本警方搜集线索,以及处理女儿的后事。而日本警方对外公布的消息仍是嫌疑犯在逃,调查进展则处在追查的是江歌和刘鑫两人的人际关系,主要的调查内容为“是否与人结仇”。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部