霍金预言2600年是怎么回事 这次是真的吗?

发布时间:2017-11-10 09:42:00 来源:博客 作者:贵州网

  霍金预言2600年是怎么回事 网友:霍金的预言哪次实现过这次是真的吗

  相信大家对于物理学家斯蒂芬·霍金来说再熟悉不过了,据外媒报道,英国著名物理学家斯蒂芬·霍金在2017腾讯WE大会上通过远程演讲,并做出“预言”称,随着地球人口的不断增长,地球资源将加快耗尽,到2600年,地球将变成一个“燃烧的火球”, 人类需寻找太阳系适合居住的星球。对于人类多久离开地球,霍金多次修改自己的估算,最初估计的是1000年以内,但在这次的2017腾讯WE大会上,他将年限缩短为600年以内人类将离开地球。

霍金预言2600年是怎么回事 网友:霍金的预言哪次实现过这次是真的吗

  霍金预言2600年

  霍金认为,在这种危机之下人类必须寻找下一个星球,而离太阳系最近的半人马座阿尔法星则是最佳之选,霍金发起了“突破计划”(Breakthrough Initiatives),同时启动他的“Breakthrough Starshot(突破摄星)”项目,该项目正是半人马座阿尔法星之旅。霍金称“突破摄星”项目的名为“星片”(StarChip)的光帆飞行器在光速(每秒6万千米)下也要20年才能到达这颗恒星,再经过约4年的时间向地球传回信息,以帮助人类更好地了解宇宙中的生命。可见这个项目对于人类来说是多么重大的一项研究。

霍金预言2600年是怎么回事 网友:霍金的预言哪次实现过这次是真的吗

  霍金预言

  这预言一出,热度持续升温发酵,话题热度一度高过了TFBOYS王源的生日和陈赫的生日,虽然有冯小刚、成龙、郑凯、邓超、迪丽热巴等几乎半个月了圈发来的贺电仍然盖不过霍金预言的风头。这次的言论不出意料的在网友中引起轩然大波,部分网友的末日情绪再次被点燃,认为这是霍金对人类的一种提醒,人类应当警惕。然而2600年距今有近600年,大多数网友认为这是危言耸听,觉得霍金这“闲扯事”。再联想到之前霍金对人工智能的预言等种种言论,几度重申人类需要“搬离地球”,再加上霍金此次吆喝自己的“突破摄星”项目,更增添了一种营销的色彩。

霍金预言2600年是怎么回事 网友:霍金的预言哪次实现过这次是真的吗

  其实霍金不止一次对人类发出了警告,有学者指出霍金预言更多的不是建立在相关科学依据上,而应该理解为“霍大师对人类的一个忠告”。霍金提出“人类会在2600年前消失”是建立在人类增长、环境恶化,能源消耗,地球不断升温这些理论上。说到底还是环境和资源的事情。地球或许或不可改变的,终将走向消失。但是,我们要做的是推迟地球消失的时间,而这看似与现在的我们无关,但这是关乎发展的大事,需要每一个人做出贡献。

  因此无论是“人类会在2600年前消失”,还是”2032年地球进入冰河时代“,不管是不是笑谈,都不用害怕或直接无视,我们都需要做出自己的反思。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部