马云赴美小企业入驻阿里平台 兑现对特朗普承诺

发布时间:2017-06-20 09:23:00 来源:论坛 作者:凤凰网

 

  马云和特朗普

  6月20日报道,十多年前,萨姆·尔夫(Sam Wolf)使其家族企业LuckyVitamin “上了网”。 沃尔夫的家族企业有自己的仓库,通过自己的网站,以及亚马逊和Ebay,在全球数十个国家和地区销售数千种营养品。但是,这些不足以使沃尔夫获得通过阿里巴巴在中国销售产品所需要的经验。

  大多数美国小型企业在中国没有足够高的品牌知名度,不足以在阿里巴巴平台上数以百万种商品中“鹤立鸡群”,更不要说把产品由美国仓库送到中国消费者手中所需要的技能了。阿里巴巴是一家供各家品牌进驻的虚拟商场,商家负责商品的生产和配送,他们无法搞清楚自己销售商品的需求。

  沃尔夫说,“如果想通过进入中国市场快速致富,这不是一条适合的路。进驻阿里巴巴平台需要前期投资,而且存在内生性风险。这不同于在亚马逊和Ebay销售产品,商家只需与它们签订协议并上架产品即可。”

  像沃尔夫这样的企业家,是阿里巴巴董事长马本周赴底特律参加公司Gateway大会的原因。这次为期两天的会议,吸引了从农场主到成熟品牌管理人员在内的数千名美国企业家,学习如何通过阿里巴巴在中国获得成功。对于马云来说,这也是为了兑现对特朗普总统做出的在美国创造100万就业岗位的承诺。

  虽然马云的承诺被广泛认为是一项出色的交际手段,但这并非是“专门利人”。马云有宏伟抱负,他认为,通过向20亿人提供服务,帮助1000万小企业在网上售卖产品,阿里巴巴将成为世界上最有实力的公司之一。马云称,按他自己的计算,中国只能提供这一市场的40%,另外60%的市场需要依靠其他国家和地区。

  这一使命是马云来到美国心脏地区的原因。马云本人、阿里巴巴高管以及美国合作伙伴代表将在这次会议上发表演讲。阿里巴巴向商家提供了向其约5亿用户销售产品的机会,但这并非易事,商家会遇到更多障碍,例如语言障碍、对中国买家理解不够。

  阿里巴巴已经吸引数十万家美国企业在其B2B平台上注册,逾7000家品牌在包括天猫国际在内的零售平台注册。LuckyVitamin产品去年“双11”入驻天猫,当天它只获得一单业务。

  之后,LuckyVitamin中国销售增长达到部分其他新兴市场水平,但在其总销售中所占的比例相当小。沃尔夫把与阿里巴巴合作称作是成立一家全新公司,而非只是开拓一个新的销售渠道。它必须借助多家第三方合作伙伴完成交易、监管、物流等业务。除向合作伙伴支付费用外,LuckyVitamin还需要完成大量组织工作,支付交易费用。

  Gateway大会旨在使小企业能更方便地通过阿里巴巴销售产品。大会将帮助商家熟悉相关流程,促进它们与国际贸易和物流公司的合作。

  说服像LuckyVitamin这样的公司加盟,有助于马云兑现对特朗普总统的承诺。在上个月与媒体举行的一次电话会议上,马云指出,阿里巴巴直接和间接为中国创造了逾3300万个工作岗位,因此他相信未来5年阿里巴巴将能为美国创造100万个工作岗位。

  沃尔夫表示,自开始在天猫上销售产品以来,LuckyVitamin新增了约6名员工。LuckyVitamin目前有约200名员工。沃尔夫称,搞清楚新增员工中有多少与阿里巴巴有关是不可能的,因为美国国内和其他逾30个国家的销售也在增长。公司招聘更多客服和物流员工是不可避免的。

  沃尔夫表示,“我能说与阿里巴巴合作创造了更多工作岗位?我们确实创造了工作岗位,但我不能搞清楚其中的原因。”但沃尔夫承认在中国销售产品“绝对推动了业务和销售增长”。

  宝尊是帮助Burberry和Calvin Klein等国际品牌在网上向中国消费者销售产品的众多公司之一。宝尊得到阿里巴巴投资,为企业提供一条龙服务,其中包括网站设计、客户服务、技术基础设施、仓储和配送、营销。虽然宝尊主要与大型跨国公司合作,但是,随着阿里巴巴大举进军美国市场,它希望吸引更多小而精的商家。

  宝尊首席执行官仇文彬表示,“障碍很复杂”,通过阿里巴巴在中国销售产品的过程“非常难以理解。自行完成这一过程对于中小企业极具挑战性,它们严重缺乏相关知识和经验”。

  仇文彬说,与小公司合作中最棘手的部分,是打造在中国购物者中的知名度。除非宝尊为它们进行大量内容营销,小众品牌在天猫上不会获得足够流量。

  加州大学洛杉矶分校安德森管理学院教授克里斯托弗·唐(Christopher Tang),对美国小品牌在中国是否有足够需求持怀疑态度。除中国消费者越来越多地从海外购买的生鲜食品外,网上有足够产品供购物者选择。

  唐表示,“商品市场已经饱和,如果尝试在中国引进品牌知名度不高的美国商品,我认为中国消费者不会对这些品牌趋之若鹜。”

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部