贵州茅台市值突破万亿 A股第一个市值破万亿大关

发布时间:2018-01-15 16:46:00 来源:比特网论坛 作者:百度风云

贵州茅台(600519,股吧)市值突破万亿元之际,整体法市盈率超过40倍,2017年预估的市盈率也接近40倍,市净率则超过11倍,估值已经不便宜。

  贵州茅台今日开盘涨0.64%,报793.64元,开盘后不久,茅台股价继续攀升,盘中一度涨至797元,茅台市值首次突破万亿元,A股万亿元市值阵营再添一员。按照12日收盘价计算,目前最高市值的仍是工商银行,达到2.16万亿元,贵州茅台市值在A股市场排名第七。

截至12日收盘价市值
截至12日收盘价市值

  自2016年10月以来,茅台股价月线上连续收阳,目前月线级别已经实现16连阳,即茅台已经实现了16个月连续上涨,期间累计涨幅超160%。伴随着茅台股价的翻倍,公司市值也在此期间迅速攀升,由2016年10月3700亿元左右的市值,攀升至目前的超过万亿元。

  值得注意的是,在公司市值突破万亿元之际,整体法市盈率超过40倍,2017年预估的市盈率也接近40倍,市净率则超过11倍,估值已经不便宜。

  消费升级助推白酒股价上涨

  由于此前市场风格以成长中小盘为主,以贵州茅台为代表的的大盘蓝筹股一直未能得到资金关注,长期被低估。2016年,在消费升级的刺激下,A股市场“消费白马股”持续获得资金抱团,股价持续攀升并接连创新高。

  国联证券近期表示,过去1年名酒复苏的逻辑得到验证,终端消费改善下渠道体系和价格体系不断理顺,涨价举措的市场接受度良好,板块进入良性循环。大众居民强大的消费能力使得白酒企业在禁酒令与消费税的影响下依旧维持了良好的业绩表现,消费品的业绩稳健增长又得到了市场的认可。

  针对近期茅台公布,茅台自2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度18%左右。国联证券表示,这是公司时隔5年之后再次上调出厂价,在提价举措下结合春节旺季行情,茅台目前的一批价升至1700元左右且货源紧张。虽然公司力争18年收入增长10%以上,但是认为公司茅台酒的提价与生肖定制酒之间的提价幅度能够贡献业绩的增长幅度,利润增长空间更大。此外茅台上调出厂价利好白酒行业的竞争格局,与五粮液(000858,股吧)之间的价差继续拉大,五粮液持续拥有提升一批价的市场基础,同时次高端白酒的市场空间持续高增长。

  招商证券(600999,股吧)近期表示,茅台提价公告有三重意义:对茅台自身而言,让市场确信茅台来年收入30%以上的增速,并且存在超预期可能,市值空间再度打开;对行业而言,让五粮液及次高端白酒打开价格天花板,来年量价齐升可期;对短期行情而言,春节旺季行情序幕正式拉开,建议当前继续买入,静待茅台春节前加大发货的最强催化来临。

  招商证券预计,虽然公司公告显示,18年力争实现总收入增长10%以上,看似较低,但考虑到公告中有“以上”二字,我们预计18年发货量同比增长10%,将接近3.3万吨,吨价方面,除了18%的正常提价,生肖酒、定制酒及其他非标茅台提价幅度更大,且占比提升,有望共同贡献吨价提升幅度25-30%。

  为应对目前市面上飞天茅台供应紧缺的问题,茅台今日早间公告,将从2018年起适当上调茅台酒产品价格。公司将在2018年度经营计划范畴内,结合市场需求等相关情况进行产品投放。考虑春节市场因素,为更好地满足消费者需求,公司计划春节前增加市场投放量,并提前对配套物流发运、主流终端渠道供货等相关工作予以部署和安排

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部