中远老总踢球猝死 资深记者:忆中远足球沉浮

发布时间:2017-09-01 11:22:00 来源:博客 作者:台海网(网友上传)

  中远老总踢球猝死 资深记者:忆中远足球沉浮故事

   昨夜今晨,一条消息刷爆了球迷圈:王国林走了。

  岁数稍长一点的足球记者和球迷,都对王国林的印象很深。十多年前个上海滩两支家喻户晓的足球队,一支是老牌子申花队,一支是新品牌中远队,王国林就是中远俱乐部的副老总。

  王国林最出名的段子是他请当时红遍足坛的金哨裁判陆俊,吃了两只“耳光”。“金哨”后来被证实为是个黑哨,进了班房。王国林的那句口头禅“瞎讲”,和他打得金哨陆俊抱头鼠蹿的故事,则成为绿茵场上的经典。

  王国林走了,足坛人士纷纷悼念。解放日报资深记者张玮,曾一路见证了中远队的辉煌和沉浮,他也是王国林的老朋

中远老总踢球猝死 资深记者:忆中远足球沉浮故事

  中远老总踢球猝死友。关于老王的那些故事,他记忆犹新……

  1

  我第一次见到王国林的时候,是在当时上海中远队的训练场边。

  那是2002年,中远队冲上甲A的第二年,而我也刚刚踏上工作岗位,成为一名报社的体育记者,分到的条线,就是跑中远队。

  那是一个午后,走进训练场,远远看到一个中年男子,用标准的“亚洲蹲”的姿势,在场地边吸烟,别人告诉我,那就是俱乐部的王总。

  我走上去,弯腰,叫声王总,恭恭敬敬递上一张名片,说以后请多关照。

  王国林没有站起来,事实上,我觉得他可能眼皮都没抬一下,拿过我的名片,塞到“的确凉”的短袖衬衫口袋里,继续看球。

  当时的报纸行业,还算是如日中天,我所供职的报社,应该说也有一定江湖地位,这倒也是我第一次碰到如此漫不经心的见面方式。

  后来我知道,不是王国林有意怠慢当时还属于毛头小伙的我,而是当时他对谁都这样。

  2

  当时王国林的职务,是上海中远俱乐部的总经理。

  其实如果当初没有中远俱乐部董事长徐泽宪的一个电话,王国林可能就一辈子在上海远洋集团的办公室主任位置上坐下去了。

  他19岁高中毕业后,就成为了一名国际海员,一干就是22年。

  后来王国林和我喝茶聊天的时候,也会说起自己的海员往事。刚上远洋轮时,他只是一个普通小海员,但他脑子活络,又肯吃苦,办事也肯动脑筋,所以很快在诸多海员中凸显出来,慢慢晋升为远洋轮上的事务长,而那艘船的大副,就是徐泽宪的亲哥哥

  让王国林进入领导视野的,是一次单位的聚餐,这也是他一直得意的一件事:

  “那次聚餐,要500多个人一起吃饭,不是瞎弄嘛!哪有那么多厨师和服务员?结果被我想出来了,怎么搞?搞自助啊!饭、菜、点心什么的全提前弄好,酒水放好,堆在那里,谁要吃谁自己去拿,大家觉得又稀奇又满意!

  你不要觉得自助餐有什么了不起,那是什么时候?那是20多年前,谁想得到那么搞?”

  当然,让王国林得意的海员生涯,肯定不止搞自助餐那一件事。

  “80年代初,我问你,家里有台黑白电视机也算了不起了吧?更不要说彩电了!但我跟你讲,当年在我

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部