华山栈道绝壁扫雪走红 华山栈道绝壁扫雪护路人

发布时间:2018-01-31 11:19:00 来源:博客 作者:澎湃网(网友上传)

   华山栈道绝壁扫雪走红 华山栈道绝壁扫雪护路人最多干到30岁

  华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红

  栈道仅宽30厘米 脚下是700米深渊 “护路人”最多干到30岁 13年来已换5批

 

  长空栈道是陕西华山景区南峰东侧南天门外山腰间的一处景点,近期,受降雪影响,该景点关闭,但一段景区工作人员在此绝境除雪的视频却火了。栈道因筑在绝壁上,到谷底垂直落差700余米,工作人员手拿铁锹、笤帚在仅30厘米宽的栈道上扫雪,看得人心惊肉跳。

  据华山景区负责长空栈道安全及游客秩序维护的南天门经理吉军锋介绍,自2005年至今,长空栈道已经换了5批“护路人”,由于工作对个人身体素质有较高要求,从业者除没有高血压、心脏病,不恐高外,理想的年龄也被限制在了30岁左右。除去此次公众通过网络视频所看到的,他们需要负责栈道积雪的清理之外,日常还要承担栈道的保养、游客引导等工作。

  26岁的张东东已经在这里工作了3年,冬季来临,即便风和日丽,每天前来长空栈道探险的游客也大概仅在30到40人左右。但为了保障游客的安全,他和他的三名同事每天早晚都要亲测栈道的安全性,在雪天后开放的时间里,必须保持栈道“零积雪”。

  冬季有一半时间住山上

  北青报:长空栈道冬季的除雪工作一般持续多久?

  张东东:每年的11月30日到第二年2月底,是华山的旅游淡季。我们负责长空栈道的工作人员一共4人,分两组,每组值班一周然后轮换。这一周我们就住在离栈道不远的南天门附近,随时有事儿我们都能及时赶到。

  北青报:为什么不能回家过夜呢?

  张东东:华山景区的山上也有游客留宿,一般夏天7点、冬天9点左右就会有游客在看完日出后来长空栈道游玩。如果我们住在山下,很可能赶不上每天的索道,所以只要值班就住在山上。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部