4岁女童受伤陷罗生门 该如何对孩子进行安全教育

发布时间:2017-11-11 09:38:00 来源:博客 作者:华东在线(网友上传)

  4岁女童受伤陷罗生门 该如何对孩子进行安全教育?

    分享到:更多核心提示:一名4岁女童的受伤,使两方陷入各执一词的“罗生门”当中。今年7月24日上午,女童欣欣(化名)倒地致使脸部擦伤。欣欣父亲称,当时电动两轮车剐撞到了欣欣,骑车人应该承担责任。骑车人则表示,自己并未撞人,也不...

  一名4岁女童的受伤,使两方陷入各执一词的“罗生门”当中。今年7月24日上午,女童欣欣(化名)倒地致使脸部擦伤。欣欣父亲称,当时电动两轮车剐撞到了欣欣,骑车人应该承担责任。骑车人则表示,自己并未撞人,也不知情,当时仅仅路过现场,随后被欣欣家人叫住指责她撞人,出于道路有监控的考虑,加之善心,便陪同欣欣家属去了医院。由于事发地恰好未在监控覆盖范围,交警最终认定事实不清,无法确认责任。欣欣父亲将骑车人诉至通州区法院,索赔各类费用3.6万元。此案并未当庭裁决。 家长作为孩子的监护人,该如何对孩子进行安全教育?

  家长对孩子的安全教育应该是随时随地,时时刻刻的

  1、比如家长可以和孩子一起看电视、听故事,以及让孩子亲眼所见由于不注意安全而导致灾难的事例,丰富孩子一些简单的社会经验,进而向他们提出一些安全规则。

  2、父母不在家,不轻易开门让陌生人进门,这些应该是孩子要掌握的最基本的“常识”。通过这些教育,可以使孩子明白做危险事情的后果,理解家长的良苦用心,同时无形中也增强了孩子的自我防范意识。

  3、灌输生活自我保护常识生活中,让孩子会随气温变化增减衣物,在烈日下戴遮阳帽,鞋子不合适或有沙子要及时更换;雷雨时切不可在树下、电线杆旁或高层墙沿下避雨;药品是治病用的不能随便吃。

  

如何保障孩子的安全?家长一定要教会孩子这10点,关键时刻能保命

  4、活动中不让孩子不玩火、不攀高、不爬树,不去池塘、江河里游泳;游或玩耍时,不打架、不推拥,发现玩具有损害及时告诉大人。

  明白尖锐物品会伤人 每当大人们使用刀、剪、针或其他锐利的物品时,别忘了重复、适时地告诫宝宝:这种东西不是玩具,因为它很危险,会把人的身体刺伤扎伤,流很多的血,还要去医院治疗,有时甚至会危及生命,所以只有大人们才能使用,小孩子不要靠近它。同时告诫孩子,如果把筷子、冰棍棒往嘴里放也会有这样的危险,尤其是在走路或奔跑时。

  5、重复说明电很危险,电源、电线、电器及电线都对孩子充满了吸引力,然而这些东西又都很危险,稍有不慎便会踉成大祸。

  因此,光是把它们藏起来让孩子看不见还不够,还应该大人们在插电使用电器时,不断地提醒孩子乱动电器有何危险后果,不能把铁钉、铁丝等物品插入电源插座小孔里,更不要在大人不在时自己去拔电源插头,或玩耍接电的家用电器。

  待孩子稍大一些时(4岁以上),要教孩子一些简单的电器正确使用方法,并允许孩子在大人的指导及看护下使用。可能一开始没什麽用处,但加以时日会有成效的。如此进行启蒙,会使孩子在日后长大后,也会对危险物品的使用保持谨慎认真的态度,因此受益终生。

  

如何保障孩子的安全?家长一定要教会孩子这10点,关键时刻能保命

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部