国庆长假 一位富二代的奢华婚礼震动全国

发布时间:2017-10-11 14:18:00 来源:论坛 作者:今日爆点

  2016年国庆长假,1987年出生、身家数十亿的绍兴股神赵老哥(赵强)结婚,震动整个游资圈;

  同样是国庆长假,一年后,在绍兴新昌,又一场奢华婚礼高调举行了。

  

  先看看婚礼的排场:

  上海首富郭广昌、王津元夫妇主婚;

  复旦大学管理学院院长陆雄文、吉林省财政厅党组书记、厅长谢忠岩、英国驻沪总领事John Edwards致辞;

  张信哲献唱……

  

      新郎官吴锦华是英国海归,高大帅气;新娘沈佳妮凤冠霞帔,貌美如花。

  十八抬大轿,成排豪车;传统的,西式的,你能想象的所有一切,尽在这场世纪婚礼。

  

  什么人的婚礼如此排场?

  

  新郎官背后,站着的是新昌首富吴良定、陈爱莲夫妇。

  

  陈爱莲是中共十七大代表、十二届全国人大代表,并担任中国企业联合会副会长、浙商总会副会长、浙江省工商联副主席、上海市浙江商会轮执会长及女企业家联谊会会长等多项社会职务,不仅是浙江、也是当代中国最著名的女企业家之一,知名度远比丈夫要高。

  郭广昌曾说:浙商里,我最佩服的男企业家是马云,女企业家则是陈爱莲。她不但是成功的企业家,有魅力的女性,还是一个很好的母亲,这些都非常不容易,我常叫我的夫人向她学习。

  

吴良定夫妇背后的上市公司,是万丰奥威(18.26 -1.08%,诊股)和日发精机(10.60 +0.76%,诊股)(002520,谐音我爱你),2006年、2010年分别在深圳中小板上市。

  万丰奥威目前市值428亿元,陈爱莲、吴良定分别持股22.55%、12.57%(吴良定今年1月刚以慈善为名套现近10亿元);

  日发精机市值59亿元,吴良定及其长子吴捷持股31.86%。

  两家上市公司分别由夫妇双方控股,这可能是A股仅有的一例。

  吴良定出生于1946年,陈爱莲出生于1958年。夫妻相差12岁,这在早年也比较罕见。

  先从陈爱莲的故事说起。

  陈爱莲是新昌县渡皇山村人,家里姐妹5人,排行第四。父亲曾当过公社党委副书记。

  高中毕业后回家务农的陈爱莲,早年是女拖拉机手,还当过公社的女民兵连长。1978年,当地公社有了一辆"跃进"汽车。年轻的陈爱莲从拖拉机手升级为汽车司机,命运在此埋下伏笔。

  再说吴良定。

  吴良定出生新昌书香门第。高中毕业后,吴良定考上大学,但因为出身问题未能继续学业,被迫参加工作,曾担任新昌县纺织器材厂纺器车间主任。

  1982年,吴良定以两万元开始创业--中宝集团、万丰奥特集团、日发集团三大产业集团就此萌芽。

  吴良定创业不久,厂里招了一名会开车的女员工--陈爱莲。

  1985年,吴良定与前妻离婚,两年后同陈爱莲结婚。

  此时,吴良定已经有3个孩子,分别是大儿子吴捷(日发精机大股东)、二儿子吴斌、女儿吴楠。

  陈爱莲也有自己的儿子陈滨(1979年出生),目前担任万丰奥威董事,系吉林省十二届人大代表,绍兴市首届新生代企业家联谊会会长。

  吴良定曾对外谈起自己"有过一次不成功的婚姻":

  我回到厂里,发现她(陈爱莲)待人很热情,开车的技术也好,是个善良的人,其他并未特别注意她。那个时候,我做厂长,有段时间,我和她经常要去外地出差,加上她很注重打扮,过了一段时间,舆论就出来了,说我跟她很相配,而实际上我们之间并没有情感的超越。

  但令人遗憾的是,我的前妻听信了谣言未能冷静克制,给我造成很大的舆论压力……

  吴良定与陈爱莲结婚后,1990年,两人的儿子吴锦华出生。

  此时,吴良定已经44岁。

  内向、审慎、节俭、理性,这是吴良定、陈爱莲夫妇对小儿子吴锦华的评语。早在吴锦华上初中时,夫妇俩即对他给予厚望。

  有媒体报道:一直以来,吴良定最大的梦魇就是自己复杂的家庭血缘关系,导致企业失去控制而分崩离析。早早地从企业的经营层和决策层退出来而投身于股权的设计和安排,就是因为他要尽全力不让这个恶梦成真。

  如今,最疼爱的小儿子终于成婚。吴良定、陈爱莲夫妇内心的喜悦,全都写在了这张照片上……

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部