比特网

热点

您的位置: 比特网 > 热点新闻 > 正文

2016胡润百富榜:王健林蝉联首富 姚振华大黑马

发布时间:2016-10-13 13:37:00 来源:博客 作者: 凤凰网 关键字: 2016胡润百富榜,王健林蝉联中…

导读

  2016胡润百富榜:王健林蝉联中国首富 姚振华成大“黑马”

  作 位80后企业家上榜,IT成白手起家热门行业 | 2016胡润百富榜

  巴九灵:今天,2016年的胡润百富榜首度发布。胡润先生是吴老师的好基友,他第一时间就把今年的百富榜发了给小巴。吴老师也马上点评了最新排行榜。

  胡润已经在中国生活了二十多年,比小巴还要久。他说,每次回英国,都会有人问他中国怎么样了,而他觉得只能干巴巴地说GDP数据实在太无趣了,他想用一个方法更好地说明。

  1999年,胡润首次在《福布斯》上,刊登了世界上第一份与国际接轨的中国财富榜。从此之后18年,年年更新。他说,他们是中国经济成长的最大受益者,这些人的故事代表着中国的故事,包括中国十几亿百姓,全世界都好奇而又不知道,而他,觉得很有趣。

  小巴觉得,一件无论多么有趣的事,连着做18年也会渐渐变得不那么好玩,但是能够坚持18年,这件事情的真正意义才得以突显。

  今年是胡润研究院自1999年以来连续第18年发布“胡润百富榜”,上榜门槛已连续四年保持20亿元。上榜富豪上市公司财富计算的截止日期为今年的8月15日,与去年一致。

  《2016碧桂园森林城市· 胡润百富榜》

  你不得不知道的13件事

  1、过去一年财富增长放慢速度,今年有2056位企业家财富达到20亿元及以上,比去年增加179位上榜,为三年来最低涨幅。

  有1007位企业家财富比去年缩水或没有变化,其中828位财富缩水,上榜企业家平均财富比去年略有下降,从73亿下降到72亿。

  但新面孔还是有蛮多,因此总财富仍然上涨了7%达到14.8万亿,涨幅跟GDP差不多。总上榜人数比三年前还是翻了一倍,是十年前的10倍,达到历年之最。

  703位企业家财富增长,还有346位新人。139位财富增长50%及以上,包括45位财富翻倍。

  2、62岁的王健林及其家族以2150亿财富第三次成为中国首富。52岁的马云及其家族财富增长41%到2050亿,保持第二。45岁的马化腾虽然已经捐了139个亿,但财富仍然增长了38%到1650亿,上升1位到第三。

  3、46岁的姚振华是今年的“大黑马”,财富增长最多,翻了9倍到1150亿元,比去年上升200多名到第四。最近一年万科使这位神秘的潮汕大佬备受瞩目。胡润表示:“姚振华财富平均一周涨了20个亿。”

  4、4位企业家新进入前十,分别是宝能姚振华、涨幅近一倍的网易丁磊、因女排再夺奥运金牌备受关注的恒大许家印、创造了最近一年最大的欧洲并购的美的何享健、何剑锋父子。

  5、金融投资行业今年上榜人数比例上升最快,其次是IT。下降最快的是制造业、地产和服装。文化娱乐稳步上升,新能源也有所上升,医药略有下降。钢铁和资源依旧不景气。而对比各行业财富总额,地产、IT和制造业仍然占绝大多数。

  6、2位“黑马”新上榜直接进入前100名:完美世界的池宇峰以265亿财富排名第64位;飞科电器的李丐腾家族以220亿财富排名第95位。

  7、68位“80后”企业家上榜,比去年增加12位。其中有21位是白手起家的,比去年多5位,基本都从事IT行业。

  汉鼎宇佑36岁的王麒诚和35岁的吴艳夫妇以245亿成为最富有的“80后”白手起家富豪;其次是大疆36岁的汪滔,财富240亿元;再次是滴滴33岁的程维和好未来36岁的张邦鑫,分别财富130亿元。

  目前还没有“90后”白手起家富豪上榜。整张榜单平均年龄53岁,比去年年轻一岁。

  8、北京仍然是最多企业家偏好居住的城市,322位上榜企业家居住在北京,比去年增加43位;深圳保持第二,195位,比去年增加23位。上海保持第三,162位,比去年增加25位。G20举办地杭州排在第四,123位,比去年增加5位。

  今年人数涨幅最大的是广州,增加17人,达到78人,其次是台州和厦门。胡润表示:“浙江有5个城市进入最多企业家居住的前20大城市,广东有4个,江苏有3个,这些省里的财富分布分散,说明蛮健康的。”

  9、拥有话语权的比例连续两年下降,从去年的11.3%又下降到9.4%。176位是全国人大代表或政协委员,比去年减少17位,其中,全国人大代表减少15位到99位,政协委员减少2位到77位。主要因为辽宁省45名第十二届人大代表当选无效。

  10、有麻烦的富豪有12位,比去年同期少4位。其中,还在狱中的有1人;尚未宣判的有2位;正在调查的有7位;被监视居住的有1位;下落不明或在国外的有1位。

  今年9月,牟其中出狱,牟其中在1999年第一张胡润百富榜上位列第15名。胡润表示:“今年99.4%的上榜企业家表现都是健康的。”

  11、女富豪比例24%,明显高出去年的21%,其中6成白手起家。陈丽华重新成为中国女首富。

[ 责任编辑:白志飞 ] [ 我要挑错 ]

热图推荐

非曝不可

轻松一刻

热门推荐

  • 曹格妻下最后通牒逼其就医 戒酒不成就休夫

    曹格妻下最后通牒逼…

热图推荐

比特焦点