江歌遇害案新进展/闺蜜刘鑫向江歌母亲道歉

发布时间:2017-11-14 22:56:00 来源:论坛 作者:百度风云

  有法律界人士指出,中国刑法实行属人管辖、属地管辖和保护管辖。现已被日本警方逮捕的犯罪嫌疑人陈世峰,也就是江歌室友刘鑫的前男友,可依照犯罪行为地日本法律进行审判。

  而随着事件调查深入,如果证实此案中刘鑫“见死不救”行为属实,也应当受到法律惩罚。

声援江歌妈妈的日本华人

  声援江歌妈妈的日本华人

  新华社前驻东京记者蓝建中对锐参考介绍说,日本法律中也有“不作为犯”的概念,不过需要充分的证据认定该人有作为的义务,才能追究法律责任。

  法律界人士称,根据中国刑法,基于江歌与刘鑫的前置关系,一方对另一方存有救助义务。同时,按照中国《民法总则》,如果江歌的见义勇为行为得以确认,刘鑫作为受益者的一方,应当遵循公平原则,作出一定的经济补偿。

  案件还需要等待法律判决,但小锐在最后希望借用网友的一句话:“所有人都该坚信,善终究会战胜恶!应该把粗口的冲动转化为实际行动,传播出去,我们一起帮助无辜的善良少女江歌。”

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部