中国发现超级金属铼 比钻石还难获取的天然元素

发布时间:2017-09-04 15:15:00 来源:博客 作者:环球时报(网友上传)

  中国发现超级金属“铼” 比钻石还难获取的天然元素

   人长期以来航空发动机一直都是我国航空工业中的一个短板。现在,我国部分军用飞机依然使用国外发动机,而在商业航空领域,C-919大型喷气式客机使用的发动机也产自一家美法合资企业

  为了尽快补足这块短板,国家一直在加大航空发动机的研发力度。如今,航空工业持续发力,正不断缩小着与国际一流发动机的差距。

  航空发动机是当今世界上最复杂的、多学科集成的工程机械系统之一,核心部件就是单晶叶片。看似单薄的零件迸发出惊人的动力,每一片叶片输出的马力都相当于一台2.0排量的SUV汽车。生产单晶叶片,离不开一种珍贵的稀有金属-铼。在成都航宇超合金技术有限公司,我们见到了单晶叶片生产中最为关键的金属——铼。

  航空发动机每秒散热1700多度,唯有“铼”金属不被熔化

  在河北廊坊科技园,一款为无人机和商务机而设计的航空发动机正在进行150小时试车,考核发动机在各种状态下技术性能和可靠性及寿命等综合指标。

  中国科学院工程热物理所所长朱俊强:150小时做完了,首飞保证就没问题了,可以到不同高度进行试飞了,这个发动机基本定型。

  中国科学院工程热物理所轻型动力实验室实任徐纲:这一款涡扇发动机它的耗油率,它的寿命,这些指标都达到了国际先进水平,国内也是个空白,所有的零件都是自主设计,然后自主生产,尤其是像里面的高温的单晶涡轮叶片,实际上就是可以说发动机里面,加工的难点中的难点。

  单晶叶片处于航空发动机中温度最高、应力最复杂、环境最恶劣的部位,是航空产品第一关键零件,它的铸造工艺直接决定了航空发动机的性能。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部