香蕉和枣一起为什么会臭 有臭味原因居然是这个

发布时间:2017-10-10 11:45:00 来源:博客 作者:爱秀美

  香蕉和枣一起吃会有臭味的原因居然是这个!

  最近小编的朋友圈和微博都被香蕉和枣一起吃这个梗刷屏了,看到大家都跃跃欲试,每个人吃出来的味道都不尽相同,但乎都表示有一种很奇怪的味道,那么香蕉和枣一起吃为什么会有怪味呢?

  香蕉和枣一起吃是什么味道香蕉和枣都是味道很甜的水果,但是把两者放在一起就一言难尽了,各种奇怪的味道都有,总结起来就是网友的一句话:香蕉和枣一起吃能看到人生的走马灯,下面放几位网友的评论,你们随意感受下...

  原作者的描述是吃完会看到人生的走马灯……吃个香蕉和枣就能把自己吃成濒危物种也是蛮厉害的!还有人吃完说看到了孔子和苏格拉底还有满天神佛……作为一个唯物主义者,这些乱七八糟的描述对我而言显然过于虚无缥缈。比如我吃完后看到关羽和迪迦奥特曼打架,那我们吃到的究竟是不是同一种味道呢?这就让大家无法感同身受,从而不具有科学的可重复性。

  相比之下另外几位的描述就很明确!他们说的包括洗洁精、死苍蝇、死虾、臭虫、臭鸡蛋、铁锈、鱼腥、屎的味道……

  香蕉和枣一起吃为什么会臭臭,也有不同的分类。臭鸡蛋发酵的臭和鱼虾腐烂的臭显然不是一类臭,前者由含硫化合物引起,后者由胺类化合物引起。比如臭鸡蛋是因为放出了硫化氢,而不可描述的液体腥味则是因为含有N,N‘-双(3-氨基丙基)-1,4-丁二胺(俗称精胺)

  香蕉和枣一起吃究竟发生了什么化学反应?遗憾的是本人生物化学考得最差,所以下面对香蕉和枣的分析部分基本是瞎猜的。

  香蕉果肉中主要含有多糖、多酚、黄酮、类胡萝卜素等营养成分,并且含有几乎一切氨基酸。而枣的果肉中除多糖、多酚、黄酮、类胡萝卜素之外,还含有丰富的有机酸、三萜和核苷。从pH的结果也可以看出,枣比香蕉的酸性强得多,pH约在4左右。

  会不会是因为枣中的酸和香蕉中的某些东西反应,产生了臭味?我们取了几种不同的酸,加入香蕉汁中试试

  加了酸之后,感觉激发出了更浓郁的香蕉香气,并没有闻到恶心的臭味……看来枣子中的酸并不是臭味的决定性因素呢。至于香蕉和别的东西一起吃会不会恶心?别的东西和枣一起吃会不会恶心?

  我国是香蕉和枣的原产国,也是世界上种植它们历史最悠久的国家之一。《庄子》有:“轻用民死,死者以国量乎泽若蕉,民其无如矣。”这里的蕉应该是用香蕉纤维做成的织物。《诗经·豳风·七月》有云:“八月剥枣,十月获稻。”吃个枣还要剥,可以说古人的吃法是非常精致了(误)。

  香蕉和枣一起吃实验

  1、刷牙3 min;

  2、取还没熟透、吃着有点硬涩的黄色香蕉一根,红绿相间的脆冬枣一把,先吃一口香蕉,再吃一个枣,充分咀嚼混合;

  3、用心感受口腔中的回味,随后迅速找到身边离你最近的人,突然对其鼻孔哈气,记录其在扇你一巴掌后说的第一句话。

  吃了几口……怎么说呢……可能是我打开的方式不对……其实前几口并没有什么恶心味道,什么走马灯苏格拉底通通没看着……大概吃了一半香蕉和好几个枣的时候,才突然感觉一股味道往头顶上冲了一下。整体上有一股恶心感,细细品味,那是一种不可描述的腥味对,就是你们想象中的那种类似于84消毒液的那种但是个人感觉还没有到无法忍受的地步……

  趁浓郁的味道还留在嘴里,我赶紧拍了拍室友,在他脸转过来的瞬间冲他深情地哈了一口气。室友的表情先由懵X转向愤怒,但在闻到味道后又变成了惊讶和恐慌,很快离开了寝室并表示今晚不回来睡了。这一反常举动也进一步证实了我们的味道描述没有问题。

  总结一下,香蕉和枣一起吃的确有奇怪的味道!是一种腥味!但是味道可能和它们的品种、熟度、吃法等因素有关,反正是没有吃出走马灯。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部